- Мы эту ситуацию в течение двух - трёх недель разрулим, и выведем наше имущество из-под залога, - заявил сегодня «Байкал-Daily» глава района.
Он объяснил, как стала возможной такая ситуация. В 2008-09 году администрация готовилась к отопительному сезону. Ситуация, по его словам, была не очень хорошей, и районные власти договорились с компанией ЖКХ – ООО «Водоканал» - о частно-государственном партнёрстве, в результате которого организация взяла кредит в банке. Администрация района выступила поручителем, отдав в залог свои помещения.
- Это просто частно-государственное партнёрство, мы доверились им, а вот как вышло. Они построили километр теплотрассы, отремонтировали котлы. Три года хорошо работали, а вот на четвёртый не рассчитались с угольщиками, - сообщил глава. – Я сам занимался тем, чтобы они оплатили, но не получилось. Угольщики подали на банкротство, банк запросил оплаты.
Организации, по его словам, нужно оплатить восемь миллионов рублей. По словам главы, оплата будет производиться из инвестиционной составляющей. Она, сообщил Виталий Батодоржиев, уже заложена в тарифе и напрямую идёт на погашение кредита.
- Больше нам неоткуда брать деньги, - говорит Виталий Батодоржиев. - Сегодня мы встречаемся с местным филиалом банка. Этот вопрос мы обсудим, заморозим на месяц действие, и в течение месяца оплату произведём. Если они требуют – мы заставим «Водоканал» оплатить. Мы сейчас выходим на руководителя «Водоканала» и говорим: «Выкручивайся, занимай где хочешь, и плати». После этого предприятие будет закрыто.
К правительству республики он обращаться не собирается.
- Мы, муниципалы, сами выходим из этого положения, - заявил он. - И я не просил помощи, потому что считал, что «Водоканал» разрешит всю ситуацию.
Виталий Батодоржиев уверен в том, что помещения на торги выставлены в конечном счёте не будут.
- Я интересовался, как идёт процесс. Пока подадут документы, месяц пройдёт, другие процедуры, месяца три-четыре всё будет длиться, - сообщил он, - а нам достаточно одного месяца, чтобы мы со всем разобрались.
Напомним, что 26-го мая вынесено постановление о передаче арестованного имущества на торги. По истечении сроков на обжалование, имущество передается на реализацию в ТУ Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Республике Бурятия. Росимущество в десятидневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи размещает информацию о реализуемом имуществе в сетях, а также в средствах массовой информации. Извещение о проведении торгов арестованного имущества подлежит опубликованию в СМИ не менее чем за 30 дней до их проведения.
- Таким образом, в течение этого периода у должника имеется достаточный срок для урегулирования вопроса с кредитным учреждением для оплаты задолженности в полном объеме, равно как и взыскатель вправе отозвать исполнительный документ из службы судебных приставов, - считают в пресс-службе УФССП по Бурятии.
Также в управлении уточнили, что речь идёт о сумме в 22 миллиона рублей, взыскании на наложенное имущество. Арестовано было четыре здания в селе Петропавловка общей площадью более 1,5 тысяч квадратных метров.