27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

Глава Бурятии: «Теневой криминал провоцирует наших жителей»

Глава Бурятии: «Теневой криминал провоцирует наших жителей»
Власть, 
Алексей Цыденов прокомментировал резонансную перестрелку на нефритовом прииске

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце июля в Окинском районе Бурятии толпа из более чем 30 человек обстреляла и забросала камнями полицейских, которые приехали задерживать их за нелегальную добычу нефрита.

На днях в Сети появилось видео, на котором запечатлена перестрелка. На кадрах видно, что полицейским пришлось открыть стрельбу, чтобы усмирить чёрных копателей. «Это полиция. Оставайтесь на местах. Все остаёмся на местах, слезаем с коней. Все легли на землю. Все легли! В противном случае я открою огонь на поражение», - предупреждал полицейский, но сотрудникам всё равно оказали сопротивление.

В итоге были задержаны 30 человек. Большинство отделались административными протоколами по статьям о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, неповиновении распоряжению сотрудника полиции. А на шестерых человек возбудили уголовные дела по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Пятеро человек сейчас содержатся под стражей, шестой – на стационарном лечении под подпиской о невыезде.

Сегодня произошедшее в Окинском районе прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что нужно выявлять организаторов нелегальной деятельности, в которую вовлекаются местные жители.

- В некоторых телеграм-каналах распространяется ролик, начало которого обрезано. На ролике в начале видно, как полицейские с автоматами по сути убегают, потому что изначально их обстреляли. После этого они перегруппировались и уже задержали правонарушителей, в том числе с применением огнестрельного оружия. Сейчас ситуация сложная. Работают органы, возбуждаются дела по нашим людям, жителям Бурятии. Смотрим, как минимизировать последствия. Но сначала надо спросить с тех, кто эту схему организовал и провоцирует наших людей, - сказал Алексей Цыденов.

Глава республики напомнил, что незаконная добыча нефрита – «это организованный преступный бизнес». Активизация незаконной добычи нефрита связана с тем, что после ковидных ограничений открылись границы с Китаем, а также приостановкой добычи золота в нескольких месторождениях в Окинском районе.

- Нефрит просто так не продашь. Это организованная система сбыта, контрабанда в Китай. К сожалению, жители Оки и Тунки, которые туда вовлекаются, становятся участниками организованной криминальной схемы. Организована она отдельными людьми, которых надо выявлять. Они провоцируют наших жителей идти на такие правонарушения. Понятно, что те, кто всё это организовал - теневой криминал, находится далеко от Оки, он остался за скобками. А жители Бурятии попадут под ответственность и пострадают. Хотелось бы обратить внимание, что никому изначально не следует входить в какие-либо криминальные схемы. Мы же понимаем, что все люди, которые там были, понимали, что они действуют неправильно. Ситуация нехорошая в итоге для всех, - отметил Алексей Цыденов.

Для решения проблемы и для организации законной деятельности для местных жителей власти Бурятии планируют выйти с инициативой на федеральный уровень.

- Наша республиканская прокуратура вышла с инициативой о том, чтобы принять федеральный закон о вольном приносе. Есть проект закона о золоте, когда на лицензированном участке физические лица могут сдавать золото по договорной цене. По нефриту мы также предложим вольный принос увести в законодательное русло, чтобы наши люди не участвовали в криминальных схемах, сами себя не подставляли. Наш вариант - это изменить федеральное законодательство в части вольного приноса и дать нашим людям законную возможность работать и зарабатывать, в том числе пользуясь теми богатствами, которые есть на земле, - пояснил Алексей Цыденов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^