Давка, ругань и длинные списки. Вот уже месяц такую картину можно наблюдать в регистрационных организациях города. Чтобы купить или продать недвижимость, людям нужно пробиваться через живой барьер.
- Люди некоторые сидят здесь с двух-трёх ночи. Записываются, передают списки. А потом осаждаем терминал. Кто как, по очереди. Кто-то может даже и к вечеру пройдет, а кому-то и не хватит талонов.
- По 120 человек было на приёме, и наши регистраторы не успевают принять, принимают только 30-40 человек от силы.
Главная цель всех присутствующих – пробиться к терминалу и получить заветный талончик. Работать электронный помощник начинает в восемь утра, но если не занять к нему очередь по старинке и не вписать своё имя в список, увеличиваются риски прийти сюда повторно.
- Уже четвёртый раз прихожу. Четыре зала, в каждом зале по несколько окон, из этих окон один или два человека принимает. Это всё очень долго и медлительно. Мне кажется, это вообще какой-то произвол, самый настоящий.
Очереди – явление сезонное, считают сотрудники Росреестра. Связаны они с периодическими всплесками сертификатов и субсидий. Но даже эта причина – не главная, всё дело – в сокращении штата управления.
- Сокращение из-за того, что в электронном виде идёт подача документов, - сообщила начальник отдела приёма-выдачи документов управления Росреестра по Бурятии Рита Балданова.
Вот только потребности людские современным технологиям пока не по зубам. Проблему дефицита кадров пытаются решить по-разному.
- Есть предварительные записи, где граждане могут через портал записаться. У нас есть отдельная очередь по крупным правообладателям. Есть использование предварительной подготовки документов, это когда уже граждане сами формируют заявление, расписки, к нам приходят с флешками, мы их вносим, это на 60 процентов сокращает время, - сообщила Рита Балданова.
Кроме прочего, в течение дня выделяются дополнительные талоны, инспекторы выезжают на дом к маломобильным людям. Также были открыты дополнительные пункты приёма документов в кадастровой палате и многофункциональном центре. Правда, функции у последнего слишком ограниченны.
- Мы осуществляем прием документов на государственную регистрацию первичного права. А приём документов на регистрацию права в результате сделок, договоров купли-продажи, дарения, а также внесение изменений в ранее выданное свидетельство не осуществляется, - сообщила ведущий специалист многофункционального центра Татьяна Санжиева.
Меры принимаются, но эффективность их большинство людей оценить не может. С тем, что нужны дополнительные мероприятия, согласны и специалисты Росреестра. Поднять этот вопрос решено 23-го мая на круглом столе, в котором примут участие как работники управления, так и общественные советы, сообщает телекомпания «АригУс».