12 апреля

11 апреля

Популярное

В Бурятии доработают законопроект о двух «трезвых» сёлах

В Бурятии доработают законопроект о двух «трезвых» сёлах
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Если другие «трезвые сёла» обошлись только решением сходов жителей, то два закаменских села просят внести по ним поправки в закон

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в 2021-м году в Бурятии планировалось законодательно запретить продажу алкоголя в двух сёлах Закаменского района – Утата и Далахай. Инициатива предусматривает внесение изменений в статью 5 закона Бурятии «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Однако подготовленный законопроект до сессии Народного Хурала пока не дошёл. Сегодня в пресс-службе парламента Бурятии сообщили, что проект закона будет доработан.

С инициативой о запрете продажи алкоголя выступили сами жители сёл Утата и Далахай, сообщила председатель райсовета Людмила Санжеева. Ещё в апреле 2021 года сельчане обратились к главе Закаменского района с коллективным письмом о полном запрете продажи алкоголя и создания «территории трезвости». В ноябре прошлого года на сессии райсовета идея была поддержана, и было принято решение выйти с законодательной инициативой в Народный Хурал.

Авторы инициативы считают, что запрет на продажу алкоголя станет «одним из путей решения по снижению смертности, алкоголизации, правонарушения, снижения употребления алкоголя, увеличения продолжительности жизни, материальному благосостоянию и здоровому образу жизни».

Предпринимателям, которым торгуют алкоголем, были предложены преференции: освобождение от земельного налога, заключение договоров на поставку продуктов для горячего питания в школах и детских садах. Но договоренность с бизнесменами пока ещё не достигнуто.

Депутат Хурала Дмитрий Швецов указал на некоторое расхождение данных, представленных районным советом депутатов и данными министерства промышленности Бурятии и МВД. Кроме того, он привёл пример «территории трезвости» в Улюнхане Курумканского района. Там со стороны районных властей были введены меры стимулирования, в частности, поселению были выделены средства на строительство спортивной площадки. Затем по этому пути пошли ещё шесть поселений, которые ограничили розничную продажу алкоголя с 9 до 17 часов.

- В данном случае они обошлись решением схода граждан, без необходимости внесения изменения в республиканский закон. Почему вы пошли по тому пути, что необходимо внести изменения в закон касательно только этих двух поселений? В других поселениях ситуация у вас лучше? – задался вопросом Дмитрий Швецов.

Свои замечания в ходе совещания высказали представители прокуратуры, Счётной палаты, министерства промышленности, государственно-правового управления главы и правительства Бурятии и правового управления Народного Хурала.

Так, при разработке законопроекта необходимо учесть множество факторов. Не приведёт ли полный запрет на продажу алкогольной продукции к росту продаж контрафактной и суррогатной продукции и, соответственно, к отравлениям и смертности населения? Не нарушатся ли права предпринимателей, которые, потеряв часть оборота, могут полностью закрыть торговые точки, оставив население без продуктов питания?

Представитель прокуратуры республики Аюна Петухова отметила, что, «нисколько не умаляя социальную значимость законопроекта, не принимаются во внимание требования федерального законодательства». Кроме того, на момент, когда законопроект находился на изучении прокуратуры, отсутствовала оценка регулирующего воздействия.

По мнению участников совещания, концептуальных разногласий в законопроекте нет, но он нуждается в доработке, а после можно вернуться к его рассмотрению.

По итогам совещания было решено, что до 16 февраля районный совет депутатов Закаменского района представит в Народный Хурал заключение об оценке регулирующего воздействия законопроекта, изменённый текст финансово-экономического обоснования к законопроекту, который должен содержать исчерпывающую информацию о выпадающих доходах республиканского и муниципального бюджетов. 17 февраля запланировано рабочее совещание по законопроекту, на котором будут детально рассмотрены все материалы. И уже 18 февраля на заседание профильного комитета Народного Хурала законопроект будет рассмотрен, и по нему будет принято решение.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^