Этот вопрос обсуждался сегодня, во время заседания комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
Заседание комитета началось с небольшим опозданием, и первым слово предоставили министру сельского хозяйства Бурятии Александру Манзанову, который поведал о перспективах развития лизинговых операция в республике.
Он сообщил членам комитета, что в 2012 году в Бурятии планируется поставка техники и оборудования на сумму 305 миллионов рублей, которая позволит снизить себестоимость получаемой сельчанами продукции. В пример он привёл опыт прошлых лет.
- Применение новых машин в хозяйстве республики за последние три года позволило обеспечить увеличение производительности в три-четыре раза, снизить себестоимость продукции за счёт двукратной экономии ГСМ, запчастей и трудозатрат. Решить проблему дефицита кадров, благодаря снижению трудоёмкости сельскохозяйственных работ в два с половиной раза, уменьшит зависимость от засушливых погодных условий, и увеличить урожайность зерновых культур до 15 процентов, - сообщил чиновник.
Однако, депутатов доклад министра не впечатлил. По словам председателя комитета Владимира Павлова, несмотря на большие вливания средств в сельскохозяйственную отрасль, площадь обрабатываемых земель остаётся на прежнем уровне 108-110 тысяч га. На что министр парировал, что поставка новой техники позволит не столько увеличить объём обрабатываемых площадей, сколько позволит снизить себестоимость получаемой продукции.
- Республика не ставит перед собой задачу самообеспеченности в продовольственном зерне. Основной упор в зерновых культурах у нас будет всё-таки на фуражное направление обеспечения кормом наших животных, - уточнил министр.
По его словам, лишь порядка 20-ти тысяч тонн зерна идёт на продовольственные нужды, и в ближайшие годы этот показатель министерство планирует вывести на уровень, не превышающий 50 тысяч тонн.
- Потому, что продовольственное зерно по конкурентной себестоимости мы получить в наших условиях не сможем, - подчеркнул Александр Манзанов, сравнив Бурятию с Алтайским краем и Новосибирской областью.
Однако, такая цифра вызвала сомнение у экс-директора «Макбура» Дмитрия Козлова. По его мнению, в Бурятии нет достаточных мощностей для переработки такого количества зерна.
- Где вы планируете перерабатывать 50 тысяч тонн зерна? Единственное, имеется итальянский завод, который не используется, стоит уже третий год, министерству сельского хозяйства «по барабану», - заявил Дмитрий Козлов, скорее всего, имея ввиду мельницу итальянского производства, которая находится в активах распродаваемого «Макбура».
- Я попрошу вас подбирать выражения. Министерству сельского хозяйства не «по барабану», где будет перерабатываться зерно. И в программных мероприятиях у нас указано, на каких мощностях это зерно планируется переработать, - ответил чиновник. - Планируется организация новых перерабатывающих производств, исходя из того объёма сырья, которое планируется к производству.
Александр Манзанов также добавил, что если в республике будут представлены бизнес-планы, где будет чётко прописаны задачи по модернизации производства, то министерство их обязательно поддержит.