Доктор исторических наук, бывший депутат бурятского парламента нескольких созывов Цыденжап Батуев выразил своё мнение по поводу реализации проекта «Чистый воздух». Его поддержали пользователи соцсети.
- В 2018 году начало проекта «Чистый воздух», срок действия - декабрь 2024 года. Первоначально вошли 12 городов, в том числе Омск и Чита. Все эти годы горожане слышали из разных уст заверения о вхождении в программу. А по итогам поездки Юрия Трутнева (полпред президента в ДФО – ред.) оказалось только в 2024 году ожидалось включение, - написал в соцсети бывший депутат.
Батуев отмечает, что полпред делает упор на тщательную проработку механизма финансирования.
- В нашем случае надеяться на внебюджетные источники не приходится - Улан- Удэ не Норильск, Красноярск и Братск, где собственники вкладываются в программу. А местной власти стоило бы проанализировать реалистичность мероприятий и проверить наличие добросовестных и эффективных подрядчиков, - высказался бывший депутат.
Пользователи соцсети также выразили своё мнение по поводу реализации «Чистого воздуха»:
- Это нереально, как говорят нынче.
- Уровень жизни у нас ниже, соответственно о внебюджетке говорить сложно.
- Чистый воздух возможен при подключении к иркутской энергосистеме где колоссальный переизбыток электроэнергии. Обеспечить Левобережье, Верхнюю Берёзовку, Горький электроэнергией из Иркутской области мощностей хватит. Но нам не дают присоединения с Иркутском.
Жители Улан-Удэ живут в одном из самых загрязнённых городов России и давно надеются на реализацию федерального проекта «Чистый воздух».
Накануне на пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что Улан-Удэ может войти в проект «Чистый воздух» не в 2024-м, а уже летом 2022 года.
- У нас существенный, я бы так сказал, тектонический сдвиг в этом вопросе. Если мы видели ближайшую перспективу в 2024 году, то сейчас открылись перспективы в попасть в программу «Чистый воздух» уже в 2022 году. Что значит попасть в программу? Это, в первую очередь, финансирование на реализацию мероприятий по обеспечению чистоты воздуха. Мы посчитали много разных вариантов. Первое – перевод на центральное отопление. То есть все дома, включая частные, обеспечивать горячей водой, подключить к централизованному отоплению от ТЭЦ. Цена вопроса - 147 млрд рублей. Более 1130 км труб надо протягивать для теплотрассы. Понятно, что это безумная цена. Посмотрели вариант газификации. И вариант перевода на электроотопление. На данный момент перевод на электроотопление - это самый реалистичный вариант. Цена вопроса модернизации подстанции, электросети – 5 млрд рублей. При этом, чтобы затраты у людей на отопление не выросли, нужно субсидировать тариф на электроэнергию, - разъяснил Алексей Цыденов.