Сегодня, второго апреля под председательством министра природных ресурсов и экологии Рссии пройдёт заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Комиссия соберётся впервые после трёхлетнего перерыва.
Напомним, вопрос проведения комиссии был инициирован в марте на встрече с президентом России учёным секретарём научного совета по Байкалу Сибирского отделения Российской академии наук Ириной Максимовой. В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил, что не знал о том, что межведомственная комиссия по Байкалу ни разу не собиралась с 2009 года. Он поручил министру собрать эту комиссию в двухнедельный срок.
Между тем директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов сообщил, что приглашение на комиссию на второе апреля ему пришло лишь в пятницу, 30-го марта.
- Вероятно, таким образом, руководство комиссии надеется, что будут отсутствовать члены Байкальской комиссии из Сибирского отделения Российской академии наук и Байкальского региона, - отмечает он.
В связи с этим он направил ряд предложений к заседанию Байкальской комиссии заочно. Большая часть из них связана с критикой существующей федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». По мнению Арнольда Тулохонова, она практически не рассматривает проблемы социально-экономического развития Байкальский природной территории. Также к разработке и мониторингу мероприятий, по словам депутата, не привлечён ни один представитель от Байкальского региона и Сибирского отделения РАН.
Главной же проблемой Арнольд Тулохонов называет водоохранную зону Байкала, которая до сих пор не утверждена.
- Между тем, идёт активная застройка побережья озера Байкал и в том числе на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань». На этом фоне принято решение о ликвидации управления водных ресурсов озера Байкал и подчинения его остатков Красноярскому управлению. При этом не только принижается значение «байкальской» проблематики и исчезает единственная федеральная структура отвечающая за экологическое состояние озера Байкал, но и сокращаются возможности для деятельности межведомственной правительственной комиссии по проблемам трансграничного сотрудничества с Монголией по бассейну реки Селенга, - отмечает учёный.
Ещё одной существенной проблемой названо сокращение количества особо охраняемых природных территорий как в целом по России, так и в Байкальском регионе.
- Ликвидирован и присоединён к Байкальскому заповеднику Тугнуйский заказник, расположенный в полутысяче километров от него. Идет речь о ликвидации и преобразовании старейшего в России Баргузинского заповедника. Принятый 30-го ноября федеральный закон создал конфликтную ситуацию в Забайкальском национальном парке, - заявляет Арнольд Тулохонов.
Подверг он критике также ежегодные доклады министерства природных ресурсов России «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране». В них, по мнению директора Байкальского института природопользования, искажаются реальные показатели мониторинга окружающей среды, а заявленная стоимость его издания значительно превышает реальные затраты.
- Таким образом, в нарушение всех правил и логики разработки федеральных целевых программ министерства природных ресурсов РФ приступило к реализации природоохранных мероприятий без утверждённой концепции и самой программы. Мероприятия проводятся без необходимых согласований с региональными властями, общественных слушаний и необходимой документации. Попытки участия в тендерах академических институтов ограничиваются особыми условиями неприменимых к бюджетным организациям, - заключает учёный.