09 мая

Популярное

В Бурятии появился совет представителей байкальских районов

В Бурятии появился совет представителей байкальских районов
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Первое предложение связано с любительским рыболовством

В Бурятии создан совет представителей байкальских регионов при главе республики. В него вошли представители Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского, Северо-Байкальского районов и города Северобайкальск, а также представители профильных министерств и ведомств, Народного Хурала, администраций районов и поселений, экологических объединений, особо охраняемых территорий. Первое заседание совета прошло в воскресенье, 12 сентября, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, находящийся на самоизоляции в связи с тем, что заразился коронавирусом, принял участие в режиме видеоконференцсвязи.

- Это специальный совет, который в первую очередь направлен именно на вопросы районов, находящихся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, у них своя специфика. В их жизни есть свои специфические вопросы, которые требуют отдельного рассмотрения, отдельных решений, которые влияют на жизнь людей в целом. Это будет постоянно действующий совет, а не разовое мероприятие. Многое для жителей этих районов мы уже смогли сделать. У нас поменялись границы водоохранной зоны, закон об особо охраняемых природных территориях, нормы сброса по очистным, закон об экологической экспертизе. За это время поменяли много нормативов, включая нормативы на федеральном уровне. Работать в этом направлении будем и дальше. Сейчас работаем по карьерам, остаются у нас вопросы по сплошным рубкам в пределах населённых пунктов и ещё много спорных тем, которые требуют решения, поэтому в формате данного совета предлагаю их рассматривать, - отметил глава Бурятии.

На первом совете о своих проблемах высказались жители всех шести муниципальных образований, расположенных на побережье Байкала. Они подняли тему рыбной ловли, заготовки древесины и дров, строительства очистных сооружений, ликвидации свалок, квот для коренных малочисленных народов и не только.

Первым предложение внёс мэр Северобайкальска Олег Котов.

- Любительское рыболовство очень важно для нас, у нас в сельской местности практически каждый второй рыбак. У нас есть предложение для внесения в правила любительского рыболовства. В нынешней редакции правил есть такая строчка: «не более двух крючков с берега без использования плавучих средств». У нас просьба убрать формулировку «без использования плавучих средств» и наоборот включить «с использованием плавучих средств», так как с берега у нас рыбачить практически невозможно, берег у нас скалистый, каменистый, то есть по факту это рыбалка невыполнима. Также просим из правил убрать понятие ледового покрова. Мы это предлагаем для того, чтобы рыбалка была всесезонной, но за исключением периода, когда идёт нерест, - обратился к участникам совета Котов.

Алексей Цыденов ответил, что по теме изменения правил любительского рыболовства уже разговаривал с руководителем Росрыболовства Ильей Шестковам.

- В принципе, он поддерживает, что нужно менять условия ловли омуля для рыбаков, поэтому давайте от себя, напишем предложение и на согласование ему направим. Отработайте этот вопрос с минсельхозом Бурятии, - поручил глава.

Не меньше представителей районов волнует вопрос строительства жилья за счёт расширения посёлков. В частности, в посёлке Усть- Баргузин в очереди за землей под ИЖС стоит 422 человека. Однако, чтобы выделить землю под строительство, необходимо произвести рубку леса около посёлка, которая запрещена.

- У нас есть изменённое 643-е постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», в котором понятие «незатронутая природная территория» из границ населенных пунктов ушло, соответственно, по большому счету оснований для запрета нет, - ответил Алексей Цыденов.

Для решения этого вопроса в правительстве Бурятии пройдёт совещание с участием с республиканской и природоохранной прокуратурой, агентством лесного хозяйства и другими ответственными органами с подключением минприроды России.

Участники совета отметили, что решения вопроса с жильем поспособствует приезду в села врачей, учителей и закреплению молодёжи на местах.

Совет станет регулярным и будет закреплен указом главы Бурятии. Представители районов также могут направлять свои пожелания и предложения для рассмотрения органом в письменном виде в министерство природных ресурсов. К разрешению вопросов будут привлекаться, как региональные, так и федеральные органы исполнительной власти.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Денис Гармаев возглавил Минпромторг Бурятии
Власть, 05.05.2025
Указ о назначении подписал глава республики
Глава Бурятии назначил министра строительства
Власть, 05.05.2025
Должность официально занял Евгений Коркин
Глава Бурятии прибыл в Монголию
Власть, 03.05.2025
Алексей Цыденов примет участие в двух мероприятиях
Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^