Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня в Улан-Удэ начал свою работу муниципальный форум «Совершенствование и развитие местного самоуправления». Одной из тем обсуждения на круглом столе стала кадровая политика Бурятии.
Сейчас в Бурятии в органах местного самоуправления работает более двух тысяч сотрудников. Средний возраст муниципального служащего составляет 43 года. Согласно статистике, молодых специалистов, в возрасте до 25 лет, крайне мало. Их всего 4% от общего количества.
- Большая часть муниципальных служащих имеет высшее образование. Однако в условиях современного мира их профессиональные знания, умения и навыки нуждаются в повседневном обновлении и развитие. Особенно это актуально в связи с постоянно меняющимся законодательством и активным внедрением в практику современных IT-технологий. Мы с вами говорим о цифровизации управления, мы с вами говорим о внедрении проектного метода управления. Поэтому большое значение имеет обеспечение притока молодых квалифицированных специалистов в органы местного самоуправления и переподготовка действующих специалистов по адаптации к действующим условиям, - подчеркнул заместитель председателя правительства Бурятии – руководитель администрации главы Баир Цыренов.
Однако притоку молодых специалистов во много препятствуют высокие цены за обучение в ВУЗах республики и небольшое количество бюджетных мест.
Только в Бурятском государственном университете количество бюджетных мест снизилось на 11 позиций за четыре года. Если в 2017 на бесплатной основе по направлению «Экономика и управление» могли обучаться 25 человек, то 2021-2022 учебном году лишь 14.
На фоне уменьшения количества бюджетных мест растёт цена на высшее образование. Рекомендованная министерством образования России стоимость бакалавриата в этом году составит 129 тысяч рублей. В 2017 году цена была 91 тысяча рублей.
- Для нашего региона это достаточно высокая стоимость. Кроме оплаты за обучение, ребёнка нужно одевать, кормить, снимать квартиру. Это очень сложно. В связи с этим, людей, которые готовы оплатить, родителей, которые в состояние оплатить, у нас мало. Сокращается контингент студентов, которые учатся у нас по направлению «Экономика и управление», - рассказывает Альбина Дугарова, заведующая кафедры «Экономическая теория» Бурятского государственного университета.
На ценообразование, по мнению Дугаровой, бурятским властям повлиять будет сложно, а вот на количество бюджетных мест вполне возможно.
- Если мы говорим, что молодёжь стала уезжать в другие регионы, в другие города, большие города и прочее, всё-таки, на наш взгляд, мы должны готовить свои экономические, свои управленческие кадры здесь на местах. Соответственно республика должна работать по этому направлению, - подытожила она.
Также с докладом на круглом столе выступил министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. Он рассказал о состоянии государственной молодёжной политики и развитие районов Бурятии с акцентом на финансирование мероприятий молодёжи, наличие инфраструктуры и обеспеченность кадрами.
В своём докладе министр отметил, что благодаря федеральному закону о молодёжной политики в России, принятому в прошлом году, который увеличил категорию молодёжи до 35 лет, в Бурятии состав молодых людей увеличился почти на 90 тысяч человек.
- Большое количество молодёжи проживает в городе Улан-Удэ, Иволгинском, Кабанском, Заиграевском, Селенгинском и Кяхтинском районах. Федеральный закон также расширил направление государственной молодёжной политики. Появились новые средства в поддержке деятельности по созданию и распространению, в том числе в Интернете, СМИ, произведений науки, искусства, литературы, направленных на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей молодёжи, - рассказал Вячеслав Дамдинцурунов.
Кроме этого, министр доложил о волонтёрском движении в Бурятии и субсидиях на покупку квартир для молодых семей, работающих в муниципальной сфере.
После обсуждения на каждом круглом столе была вынесена резолюция, которая в дальнейшем будет отрабатываться министерствами и ведомствами. Самые важные войдут в общую резолюцию, на основе которой даются поручения главы Бурятии и находятся под его контролем.