Проблема жителей Забайкальского национального парка, потерявших с недавних пор право на промышленный лов рыбы, стала сегодня темой «круглого стола» комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
Напомним, в январе 2012 года вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Под запрет попали и рыбаки из посёлка Усть-Баргузин, живущие на территории Забайкальского парка.
Так как лов рыбы для них является практически единственным средством пропитания на протяжении нескольких десятилетий, рыбаки начали бить тревогу ещё осенью. Они неоднократно обращались за помощью к властям Бурятии.
В качестве решения звучало даже предложение кардинально обойти закон, превратив обычных рыбаков в «эвенков». Согласно закону, коренным народам севера рыбачить в зоне национальных парков разрешено. Рыбаки были уже готовы создать так называемую «эвенкийскую» общину. Однако этот вариант правительством Бурятии был отвергнут.
Ранее власти заявляли о том, что рыбаки получат временные квоты для лова рыбы в другом месте. Однако подобного рода помощь всё-таки является полумерами, заявили сегодня депутаты Народного Хурала.
- Вопрос зашёл в тупик. Все эти предложения являются предложениями временного характера, чтобы помочь рыбакам сегодня-завтра ловить, - заявил спикер Матвей Гершевич.
Предложений, которые могут кардинально решить проблему, сегодня было озвучено два. Оба они имеют как свои плюсы, так и трудности в реализации, оба предложения вызвали сегодня дискуссию.
Первое из них касается внесения изменений непосредственно в статью 15 федерального закона «Об особых охраняемых природных территориях». Именно этот закон запретил промышленное рыболовство в национальных парках.
- Мы по этому направлению ещё с прошлого года работали. В министерстве природных ресурсов России пока не нашли поддержки, необходимо обращаться на более высокий уровень, - заявил заместитель министра природных ресурсов Александр Лбов.
Однако, по его словам, не выразило пока поддержку минприроды России и второму предложенному варианту решения проблемы. Депутаты также отмечают, что внесений изменений в федеральный закон может создать правовой прецедент в части «ослабления» режима особо охраняемых природных территорий.
В качестве второго решения проблемы предлагается вывести район рыбной ловли из границ Забайкальского парка. Речь идёт о двух известных районах – Чивыркуйском и Баргузинском заливах.
- С выделением их из национального парка предлагается расширить его территорию с включением акватории озера Байкал в районе Ушканьих островов. Острова имеют большое значение для сохранения нерпы, а также воспроизводства хариуса, - сообщил Матвей Гершевич.
Предложение было поддержано главой Баргузинского района Иваном Мельниковом. Однако часть участников «круглого стола» отнеслись к самой возможности его реализации скептически.
- На наш взгляд, какие-либо изменения границ национального парка просто не предусмотрены действующим законодательством и, на наш взгляд, всегда получат отрицательную оценку как у министерства природных ресурсов России, так и депутатов Госдумы. Озеро Байкал – это объект всемирного наследия. Под взглядом и российских, и мировых общественных экологических организаций, рассчитывать, что правительство пойдёт в этом направлении, не стоит, - заявил руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дрёмов.
Также предложение не вызвало энтузиазма у самих рыбаков. Причина этого – в длительности процедуры изменения границ Забайкальского парка.
- Этот вопрос очень долгий, наверняка он займёт не месяцы и не год. Нужно решать тот вопрос, который можно решить быстрее. Мы предлагаем оставить промышленный лов в зоне национального парка, то есть внести изменения в федеральный закон, - заявил представитель рыбаков Александр Корнеев.
Мнения разделились, потому в рекомендации для президента Бурятии решено было включить все прозвучавшие предложения. Включён в рекомендации для Вячеслава Наговицына и пункт об обращении в правительство России об изменении границ Забайкальского парка.
Помимо вопроса национального парка, на «круглом столе» говорили о комплексном решении проблемы Байкала. Так, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов поднял вопрос отсутствия водоохранной зоны Байкала.
- Сегодня мы стоим перед угрозой, когда построят «Байкальскую гавань», появится водоохранная зона, и нам придётся «Байкальскую гавань» сносить. Вы об этом думаете или нет? Все делают вид, что ничего не происходит. На самом деле мы стоим перед лицом трагедии, - заявил он.