Напомним, первого января в Бурятии вступил в силу закон об охране атмосферного воздуха. Закон, в частности, определил нормы выбросов вредных веществ как для граждан, так и для юридических лиц. Также законом введены ограничительные меры для транспорта и источников теплоснабжения.
Последние стали объектом критики со стороны зампреда правительства.
- Город как-то не был заинтересован в усилении контроля за воздухом. В результате это даёт возможность гостехнадзору согласовывать бесконечное количество мелких котельных. Только за последние три-четыре года в Улан-Удэ появилось 600 подобных «кочегарок», - заявил Александр Чепик.
Между тем одним из главным итогов года называется исключение Улан-Удэ из списка российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
- Уровень загрязнения в 2010 году был равен 12-ти, в 2011 снизился до 10-ти. Между тем в список с высоким уровнем загрязнения воздуха попадают города с показателем в 14, - сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.
В целом в 2011 году выбросы загрязняющих веществ в Бурятии составили 183 тысячи тонн. 44 процента в загрязнение воздуха внёс автотранспорт.
За последние пять выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников уменьшились на 11,6 процентов, от автотранспорта – на 19 процентов.
- Но это связано с изменением методики расчёта выбросов от автотранспорта, - подчеркнул Александр Лбов. – Суммарные же выбросы таким образом уменьшились на 10,4 процента.
Основными источниками загрязнений воздуха в Бурятии названы ОАО «ТГК-14», Гусиноозёрская ГРЭС, улан-удэнский локомотиворемонтный завод, авиационный завод и Селенгинский ЦКК.