В течение долгого времени отсутствие такой зоны является основной причиной невозможности принять решение о судьбе самовольно возведенных домов в поселках Матросова, Площадка и Загорск.
Как сообщал «Байкал-Daily» год назад, в Улан-Удэ никак не может решиться дальнейшая судьба поселка Матросова, Площадки и Гавани.
Напомним, дома в этих трех районах попадают в шумовую зону аэродрома в поселке Восточный, а поэтому подлежат переносу в другую местность – в подготавливаемую сейчас площадку в Иволгинском районе Бурятии. Но жители этих домов, построенных еще в 30-е года прошлого века, протестуют против смены городской прописки на сельскую.
Один из основных аргументов жителей – то, что в настоящее время граница шумовой зоны аэродрома должна быть уменьшена. На это позволяет надеяться периодичность подлётов и уровень шума.
- Санитарно-защитная зона авиазавода разработана и находится на согласовании в Москве. Мы должны в марте получить документы. Но в этом проекте санитарно-защитной зоны аэродром поселка Восточный не учтён, - заявил на «круглом столе» начальник отдела экологии авиазавода Геннадий Решетников. – Ситуация такова, что это объект федеральной собственности. Мы находимся там по договору совместного базирования. Поэтому вопрос не решается. Сегодня мы не можем успокоить ни Матросова, ни Площадку по поводу шумовой зоны аэропорта.
- Мы связывались по аэродрому с военной прокуратурой. Там нас адресовали в республиканскую прокуратуру, а республиканская прокуратура – опять в адрес военной прокуратуры. Такая ситуация, - заявил заместитель министра минимущества Василий Елаев.
Тогда было подготовлено письмо от президента Бурятии в адрес минпромторга и минобороны по разграничению полномочий по собственнику аэродрома в Восточном.
В прошлом году правительство Бурятии неоднократно обращалось в различные инстанции, чтобы поспособствовать установлению зоны. К решению проблемы были привлечены все заинтересованные стороны: Авиационный завод, военная прокуратура, руководство военного округа. Сегодня этот вопрос вынесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
28-го февраля в минпромторге состоялось совещание по вопросу организации санитарно-защитной зоны аэродрома «Восточный». В работе совещания приняли участие заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Фоминых, начальник Управления производства и кооперации ОАО «Вертолеты России» Николай Солдатов, заместитель управляющего директора по внешним связям – директор московского представительства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Сергей Романенко. Правительство Бурятии представлял первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РБ Василий Елаев.
Участники совещания высказали свои позиции по вопросу организации санитарно-защитной зоны аэродрома экспериментальной авиации «Восточный» в Улан-Удэ и наметили ряд дальнейших мероприятий.
В частности, представителями ОАО «Вертолеты России» и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» было отмечено, что основное направление работы завода - это производство вертолётов. У завода имеется вертодром, оборудованный всей необходимой инфраструктурой. Поэтому завод не нуждается в аэродроме «Восточный» и предлагает исключить его из перечня аэродромов совместного базирования. То есть передать аэродром в ведение минобороны России. Позицию ОАО «Вертолеты России» поддержал и минпромторг.
По результатам совещания минпромторг России до 15-го марта этого года должен представить в правительство Российской Федерации доклад о состоянии проблемы организации санитарно-защитной зоны и предложениях по ее решению.
Минимущество РБ надеется, что вмешательство федеральных органов власти поможет установить санитарную зону аэродрома, а значит четко определить зоны, пригодные для жилищного строительства вблизи аэродрома. А после этого можно будет однозначно говорить, какие самовольно возведенные дома могут быть узаконены, сообщает пресс-служба министерства.