Около 550 домовладельцев из микрорайонов Таёжный и 106-й квартал получат возможность узаконить свои участки и строения благодаря комплексным мерам, которые принимает администрация Улан-Удэ по оказанию помощи так называемым «самовольщикам».
- В 106-м квартале уже ведется выкуп 150 ранее спорных участков через аренду. В «Таежном» суть такая же, но здесь прежде предстоит изменить генеральный план города и некоторые градостроительные документы, чтобы 400 жителей этого микрорайона также смогли выйти из категории «самовольщиков», став законными обладателями своей земли и недвижимости, - рассказала председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.
«Самоволки» стали в Бурятии одной из острейших социальных проблем. При этом, основная часть таких жилых домов лишь формально относится к «самоволкам», поскольку люди проживают в этих домах, порой, ни один десяток лет», - напомнили в минимущества республики.
Наличие таких самовольных построек обусловлено особенностями законодательства, действовавшего до 90-х годов прошлого столетия, когда земля под индивидуальное строительство выдавалась предприятиям, а они выделяли ее работникам без особых формальностей. А с 31 января 1998 года вступил в силу федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьей 2 которого установлено, что единственным доказательством существования права на недвижимое имущество является государственная регистрация.
Далее ситуация с такими самовольными постройками осложнилась еще и тем, что с 1 сентября 2006 года из Гражданского кодекса были исключены положения о возможности признания судом права собственности на самовольные постройки. В итоге основная масса жилых домов приобрела статус самовольных построек, хотя по природе своего происхождения они не относятся к признакам самовольной постройки, установленным статьей 222 все того же Гражданского кодекса.
В Бурятии на 1 октября 2009 года насчитывалось около 7 тысяч таких построек (без учёта расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности). Правительство Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ несколько лет оказывают содействие людям, которые в силу вышеперечисленных обстоятельств оказались лишены прав на свою землю и недвижимость.
На первом этапе создавались ДНТ и СНТ. В результате в Улан-Удэ в пяти ДНТ и одном СНТ более 1200 их членов смогли оформить свои права на самовольные постройки. А в Иволгинском районе было создано 19 ДНТ, где оформили права на самовольные постройки 2119 домовладельцев.
В марте 2014 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Согласно этим поправкам, право пробрести бесплатно земельные участки получили граждане, имевшие в фактическом пользовании эти участки с расположенными на них жилыми домами, построенными до 1990 года.
Однако закон в такой редакции не до конца решил проблему, поскольку основная масса построек приходится на период 90-2000-х годов. В итоге в феврале 2015 года Народный Хурал принял закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом, дом должен быть построен до 2001 года. Именно этот закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», стал первой действенной мерой, позволившей людям оформлять свои земельные участки.
Правильность принятых решений была подтверждена актами судебных органов, в том числе Верховного суда России, который указал, что республиканский закон не противоречит федеральному законодательству, не нарушает принципа равенства всех перед законом и принят в пределах предоставленных региону полномочий. Таким образом, дальнейшее решение вопросов с «самоволками» осуществлялось уже в рамках устоявшейся судебной практики.
И, наконец, 17 ноября 2015 года Народный Хурал принял поправки в этот же закон. Эти поправки, базирующиеся на практике Европейского суда (так называемое «болгарское дело»), предусматривают предоставление земельных участков гражданам, имеющим их в фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года.
И что на практике? А она очень красноречива. На начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось 5814 самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4300, на начало 2018 года – 4000, на начало 2019 года – 3300. В целом, с начала действия поправок более 2000 тысяч земельных участков оформлено гражданами в собственность. И, как видим, администрация Улан-Удэ продолжает работу в этом направлении.
Правда, настоящим «самовольщикам», которые построились в различных запретных зонах и зонах отчуждений, рассчитывать особо не на что. Равно и тем, кто явочным порядком занимал землю после 2010 года.