Как сообщал «Байкал-Daily», недавно в Бурятии без шумихи побывал бывший министр обороны России, ныне индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков. 13 мая Сердюков возглавил совет директоров Объединённой авиастроительной корпорации, потому теперь совершает поездку по предприятиям корпорации. Позади уже Комсомольск-на-Амуре, Арсеньев, Новосибирск, Улан-Удэ и Иркутск.
Анатолий Сердюков, генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский и глава Бурятии Алексей Цыденов на авиазаводе ознакомились с ходом реализации перспективных проектов и обсудили вопрос создания в Бурятии технопарка. Сегодня в пресс-службе Улан-Удэнского авиазавода раскрыли некоторые подробности визита Сердюкова.
«В частности, управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых рассказал о подготовке к производству лёгкого самолета "Байкал" (ТВС-2-ДТС) и вертолёта VRT500. Также в ходе посещения цехов обсуждалась эффективность технологической модернизации и технического перевооружения завода, рассматривались алгоритмы синхронизации действий в целях выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции», - отметили в пресс-службе авиазавода.
- Для производства востребованной на рынке современной техники только в 2019 году мы реализуем инвестиционную программу ёмкостью более 8 млрд рублей. В будущем с учетом технопарка будет создано более двух тысяч рабочих мест. Новые технологии уже позволили начать производство легкого многоцелевого цифрового вертолёта Ка-226Т. В настоящее время подготовлена производственная площадка, собраны первые стапели для его производства, изготовлены первые агрегаты, - сообщил управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых.
Техническое перевооружение завода длится с 2010 года. Среди инвестиционных проектов – проекты по повышению экологичности производства: модернизация очистных сооружений, строительство новых окрасочного и логистического корпусов.
На заводе проводится цифровизация технологий на всех этапах производства, закупаются современные станки с числовым программным управлением, функцией 3D-моделирования. Это позволяет сократить цикл изготовления изделий. В 2019 году внедрено в эксплуатацию 46 станков.
- В то же время меняется основной подход к модернизации производственной платформы холдинга. Проводится трансформация индустриальной платформы холдинга. Среди её приоритетов расширение внутрихолдинговой кооперации путем развития ключевых компетенций (технологических процессов и производств), передача на аутсорсинг неключевых компетенций, приведение уровня загрузки всех производств к оптимальной величине, - сообщают представители авиазавода. – На предприятиях холдинга создаются центры специализации, которые будут обеспечивать качественными услугами все предприятия холдинга. При том, что предприятие сохранит сборочный цикл, на УУАЗ будет создан распределённый центр специализации в области производства оргстекла и остекления.