Глава Бурятии Алексей выделил основные проблемы Байкала. Об этом он рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.
Рашид Исмаилов: Какие ключевые проблемы Байкала? Можете их назвать?
Алексей Цыденов: Во-первых, нужно строить современные очистные. Дальше, восстановление омуля — тема актуальная, и сейчас она реализуется, строятся три завода. В этом году втрое увеличен выпуск личинок, в следующем году ещё больше увеличится. Следующая тема — это регулирование уровня воды в Байкале. Байкал на сегодня используется как водохранилище для Ангарского каскада ГЭС, и уровень Байкала, по сути, регулируется человеком, не природой. Поэтому рациональное использование этого ресурса тоже важно, потому что колебания воды на полтора метра для самого Байкала — это заметно. С точки зрения влияния на его состояние, это очень существенно, потому что обмеление, понижение уровня воды на отмелях, приводит к тому, что вода больше прогревается. А больше прогревается — соответственно, спирогира и другие вещи. К этому надо подходить очень внимательно.
Учёные сейчас исследуют, необходимо ли на Байкале регулировать численность нерпы и бакланов. Есть мнение, что избыток нерпы может привести к массовому мору. По некоторым научным данным нормальная численность нерпы — 100-110 тысяч. Если её больше, то может быть просто естественная регуляция, тогда будет мор, но в случае мора падёж будет гораздо больше, чем при искусственном регулировании — до 50%, а это очень много. Восстанавливается она долго.
По баклану также есть позиция, которую анализируют ученые и должны сказать, что с этим бакланом делать. По некоторым данным, его в свое время искусственно развели, он прижился, размножился, и остров, где он живёт — теперь это голый камень, у баклана там нет естественных врагов, и идет неконтролируемое размножение, прирастание численности.
В этих вопросах должна быть чёткая и доказанная позиция ученых, и мнение, какие действия нужно или не нужно предпринимать.
Негативно на Байкал влияют в совокупности привнесённые стимулирующие добавки — нитраты, фосфаты. Мы этой темой занимаемся. Сами фосфаты без нитратов мало значат, ну и нитраты без фосфатов тоже, а вместе они способствуют развитию водорослей, поэтому нужно снижать потребление чистящих средств фосфато и содосодержащих. Мы этой темой занялись. Вопрос о том, что по таким чистящим средствам регулирование идёт в рамках Евразийского союза, а нашим соседям это не так важно, как нам, поэтому мы смотрим, как можно на региональном уровне это сделать. Но это не просто, ведь населению должны быть представлены альтернативные моющие средства. Сейчас такие средства бесфосфатные есть. Например, мы смотрели отечественную технологию производства чистящих средств практически без химии, на растительной основе, проекту уже пять лет. Протестировали — очень хорошая продукция, так что возможно и в Бурятии производить будем.