Резервный фонд создается из части средств республиканского бюджета, предназначенной для финансового обеспечения расходных обязательств РБ в случае недостаточности доходов республиканской казны в текущем финансовом году.
Объём фонда не должен превышать 3/4 остатков средств на счетах по учёту средств бюджета на начало очередного финансового года, не имеющих целевого назначения, и (или) 50 процентов фактического поступления налоговых и неналоговых доходов казны, полученных сверх сумм, утверждённых законом о республиканском бюджете.
Так, например, остатки средств в казне Бурятии, не имеющих целевого назначения, на первое сентября 2009 года составляли 545 миллионов рублей, на первое января 2010 года - 1169,6 миллиона рублей, а на первое января 2011 года – 3360,1 миллиона рублей.
Средства Резервного фонда должны в первую очередь при необходимости направляться на исполнение обязательств республиканского бюджета, в частности, по заработной плате, начисления на выплаты по оплате труда, коммунальные услуги, социальное обеспечение, обслуживание госдолга республики и ряд других. В текущем году месячная потребность на исполнение таких обязательств составляет в среднем 2024 миллиона рублей.
Если же средств на расходы будет достаточно, то суммы из Резервного фонда могут направляться республиканским минфином на погашение долговых обязательств, отражённых в источниках финансирования дефицита. Если на конец года в Резервном фонде остаются неиспользованные средства, они будут направлены на формирование фонда в очередном финансовом году.
Как пояснила депутатам Народного Хурала замминистра финансов РБ Ольга Макарчук, представлявшая законопроект, законодательная инициатива президента республики прошла антикоррупционную экспертизу и не содержит коррупциогенных факторов, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».