В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего заместителя председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 725 на округе №24. Задержанный подозревается по ч. 1 ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов». Об этом в день выборов, 9 сентября, сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.
Как сообщал «Байкал-Daily», задержание замглавы участковой избирательной комиссии стало, по оценке главы ЦИК Эллы Памфиловой, самым серьёзным нарушением по всей стране.
- По данным следствия, 9 сентября, в день голосования, подозреваемый чиновник, находясь на избирательном участке, расположенном по улице Н. Нищенко Улан-Удэ, действуя умышленно с целью искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала, собственноручно внёс в 50 избирательных бюллетеней для голосования заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты. Он также внёс в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий. Затем злоумышленник тайно вложил данные бюллетени в сейф для последующего учета в протоколе подсчета голосов избирателей, - уточняет Следственное управление.
Накануне Элла Памфилова уточняла, что все фальсифицированные бюллетени были заполнены в пользу партии «Единая Россия».
Как сообщал «Байкал-Daily», на округе №24, где располагался данный избирательный участок, победу одержал представитель «Единой России», гендиректор ООО «СЕМЬЯ+» Михаил Гергенов. По данным на 7 часов утра, его отрыв над ближайшим соперником значительный – почти в 4 раза.
Сам Гергенов назвал произошедшее «провокацией», специально совершённой против него.
«Какие мотивы им двигали?»
Председатель ЦИК призвала правоохранительные органы разобраться, кто побудил зампредседателя участкового избиркома в Бурятии совершить фальсификацию, сообщает ТАСС.
- Интересно, какие мотивы им двигали. <…> Меня психология фальсификаций очень интересует, я всегда задаюсь вопросом, что двигает человеком, - сказала Памфилова в воскресенье в информационном центре ЦИК.
Она отметила, что человек, идущий на нарушение закона, понимает меру ответственности.
- Какая мотивация? Ведь не просто он берёт и это делает, потому что ему так захотелось. Значит, кто-то, видимо, подсказал, и подсказал настойчиво. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы разбирались, - подчеркнула глава ЦИК, призвав выяснить, «куда ниточки тянутся».