28 апреля

27 апреля

Популярное

Минэнерго предложит решения по улан-удэнской ТЭЦ-2 через 2 недели

Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Представители министерства запросили дополнительные документы по проекту

Сегодня по итогам совещания по энергетике Бурятии было озвучено, что по ТЭЦ-2 пока окончательных решений не принято.

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 активно продвигается последний год. Запуск ТЭЦ-2 позволит обеспечить энергобезопасность Улан-Удэ, заменить устаревшие объекты современными и эффективными, улучшить экологическую ситуацию в городе за счёт закрытия 52 котельных, снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз и снижения нагрузки на ТЭЦ-1.

- Мы взяли ещё время на проработку этого вопроса. В ходе этой поездки не получили ответов на все вопросы, попросили, чтобы нам коллеги предоставили дополнительные документы, дополнительные материалы. Мы постараемся в течение 2 недель предложить Алексею Самбуевичу оптимальные способы решения данной проблемы, - сказал Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики России.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, достроенный объект решит много задач одновременно. По его словам, в первую очередь, работа ТЭЦ-2 позволит централизовать теплоснабжение, а также улучшить состояние экологии в столице региона.

- У нас около 50 котельных по городу, и при централизации теплоснабжения мы убираем эти котельные, обеспечиваем надёжность и даём возможность городу развиваться. То есть на сегодня у нас ограниченные возможности по предоставлению тепла, развитию новых микрорайонов – они сдерживаются именно по вопросам теплоснабжения. При строительстве ТЭЦ-2 получаем: первое – возможность выделять дополнительные мощности тепла, второе – решаем вопрос о безопасности по энергоснабжению, - пояснил он.

Замминистра энергетики России работал в Улан-Удэ два дня. Вячеслав Кравченко посетил ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Специалисты рассказали ему о наболевших вопросах в своей сфере.

- Показали наши объекты, это улан-удэнская ТЭЦ-1 со всеми её проблемами, связанными с износом, моральным устареванием, а также показали ту перспективную площадку, которая у нас находится на улан-удэнской ТЭЦ-2. Собственно говоря, и вчерашнее совещание, и сегодняшнее – на уровне главы Бурятии – были посвящены тем вопросам и тем проблемам, которые сегодня стоят перед энергетиками Бурятии, Улан-Удэ. Были обозначены такие факторы риска, как надёжность электроснабжения при отсутствии достаточной собственной электрогенерации. Были вопросы, связанные со схемой теплоснабжения, когда высока доля топливной составляющей, относимая на тепло, а также надёжности выдачи тепловой мощности, - рассказал генеральный директор «ТГК-14» Алексей Лизунов.

Обсуждались на совещании и вопросы по тарифам. Здесь рассмотрели и ситуацию с отдалёнными населёнными пунктами, где энергоснабжение обеспечивается дизельными генераторами.

- Мы должны обеспечить качество жизни людей, стабильное энергоснабжение. И как раз сегодня тоже смотрели варианты, как это можно сделать. Есть несколько направлений, решений этого вопроса, поэтому по итогам сегодняшнего обсуждения на конечный вариант мы выйдем, - добавил Алексей Цыденов.

«У каждого варианта есть свои плюсы и минусы» - по срокам, стоимости и источникам финансирования, уточнил он.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^