30 апреля

29 апреля

Популярное

В правительство внесли документ о сокращении водоохранной зоны Байкала в 10 раз

В правительство внесли документ о сокращении водоохранной зоны Байкала в 10 раз
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Необходимость корректировки связана с потребностями 129 тысяч жителей 159 населённых пунктов

Минприроды внесло в правительство проект распоряжения кабинета министров о новых границах водоохранной зоны озера Байкал. Согласно документу, её предлагается сократить почти в 10 раз — с 57,2 тыс. кв. км до 5,9 тысяч, сообщает «Коммерсант».

Документ позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов, говорят в ведомстве. При этом часть ограничений — в частности, на приватизацию земель — для жителей Байкальской природной территории всё-таки сохранится, уточняет издание.

Напомним, глава минприроды Сергей Донской заявил о необходимости корректировки водоохранной зоны Байкала после обращения жителей острова Ольхон (входит в Байкальскую природную территорию) к президенту России Владимиру Путину в июне 2017 года. Островитяне жаловались, что не могут пасти скот, охотиться и прокладывать дороги, а также пьют воду низкого качества. Глава государства потребовал создать гражданам условия «цивилизованной жизнедеятельности». В Минприроды обещали уточнить границы водоохранной зоны до конца 2017 года, чтобы «избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности». Документ согласовывался с местными властями почти полгода — с августа 2017 года. Отметим, что первоначально в правительстве Бурятии сообщали, что такого изменения законодательства недостаточно, поскольку ограничения, на которые жаловались местные жители, связаны с целым рядом нормативных актов.

Сегодня в границах водоохранной зоны Байкала расположено 159 населенных пунктов численностью 129 тыс. человек, «167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твердых коммунальных отходов, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия». «Режим запретов и ограничений» по использованию водоохранной зоны распространился на территории населённых пунктов с объектами инфраструктуры, причём наличие многих из них в её границах «противоречит требованиям водного законодательства». Это и стало причиной необходимости корректировки границ водоохранной зоны Байкала, отмечают чиновники.

Документ, действительно, не снимает всех ограничений и не «повлечёт снижения режима охраны» в силу «жёстких» запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны». Но он позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и твердых коммунальных отходов, считает Сергей Донской.

Постановление правительства о центральной экологической зоне Байкала на этой территории запрещает строительство дорог, если для этого необходим перевод лесных земель в другие категории, а также строительство зданий и сооружений — они могут возводиться только для жизнеобеспечения существующих объектов и развития природоохранных, жилых и туристическо-рекреационных зон.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^