30 апреля

29 апреля

Популярное

Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть

Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию

Сегодня в Улан-Удэ с рабочим визитом прибыл зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. С утра он провёл совещание по вопросам развития электроэнергетики, железнодорожных перевозок и реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Открывая совещание, зампред отметил, что Бурятия – «далеко не самый простой российский регион, в силу исторических особенностей, территориального размещения очень непростая ситуация в производстве».

Промышленники Бурятии в самом деле работают в сложных условиях. Исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов привёл данные по стоимости электроэнергии для потребителей – юридических лиц.

- Для предприятий с большим объёмом (РЖД и авиазавод) цена составляет 3,66 за кВт, для малых –5,91 рублей. Это основное количество потребителей - и фермеры, ИП, другие малые предприятия, у которых самый высокий тариф, - сообщил он.

В итоге стоимость электроэнергии становится ключевым сдерживающим фактором для развития бизнеса в Бурятии. Именно поэтому гостиницы, к примеру, работают только летом – отапливать углём помещения нельзя, пеллетами дорого, электричеством – также недёшево. С этим связан и переезд кондитерской фабрики из Бурятии в соседний Иркутск.

Как выяснилось, вскоре предприниматели смогут вздохнуть свободнее. На федеральном уровне уже принято решение о снижении тарифов для них.

- 17 июля председатель правительства подписал постановление об отнесении Бурятии в перечень территории ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничного рынков. Это означает, что средние цены на электроэнергию для потребителей Бурятии, прежде всего для тех, у кого наибольший тариф, могут снизиться почти на четверть, - заявил Аркадий Дворкович.

Он уточнил, что это зависит от конкретных решений ФАС, которые должны подготовить необходимые документы. «Возможны отдельные нюансы, связанные с решениями по Дальнему Востоку. В целом речь идёт о существенном снижении цен на электроэнергию для тех, кто занимается бизнесом прежде всего», заключил зампред правительства РФ.

- Этому можно поаплодировать! – прокомментировал Алексей Цыденов.

От Бурятии после такого решения ждут ответных шагов.

- Нужно делать все, чтобы бизнес на этой основе развивался, - подчеркнул Аркадий Дворкович. - Оптимизация затрат, консолидация, развитие бизнеса, и, надеюсь, экспорта в Монголию, которое позволит снизить удельные сетевые затраты. Если мы сможем нарастить экспорт электроэнергии в Монголию, то таким образом снизим давление на другие регионы страны с точки зрения перекладывания этих затрат.

Второй немаловажный вопрос – разрозненность сетевого комплекса, который находится в аренде у различных предприятий. Это также приводит к различным конфликтам. Кроме того, свою лепту в сложную энергоситуацию в Бурятии вносит большая протяжённость сетей при малом объёме потребления.

- Мы готовы объявить торги по продаже сетей, единственный вопрос – мы должны понимать, что проводим торги с понятным покупателем, - отметил исполняющий обязанности главы Бурятии.

В течение дня рабочий визит Аркадия Дворковича продолжится на участках дорог, ремонтируемых в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» и познакомится с ходом реконструкции аэродромного комплекса Улан-Удэ.

По сообщению пресс-службы правительства Бурятии, для участия в совещании в Бурятию прибыли первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс, заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Парщиков, заместитель генерального директора ПАО «Россети», генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов и ряд других руководителей ведомств и компаний.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^