Тема горячего школьного питания, активно обсуждаемого в последнее время после того, как стало известно о сокращении порций и о том, что в отдельных школах учеников кормят всего на 14 рублей, получила своё продолжение.
Прокуратура Бурятии внесла по данному поводу представление главе республике Вячеславу Наговицыну.
«Ежегодно из средств республиканского бюджета муниципальным образованиям выделяются субсидии на организацию горячего питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В 2014 и 2015 годы объём предоставленных бюджетных ассигнований составлял 68 миллионов рублей. Законом Бурятии «О республиканском бюджете на 2016 год» на указанные цели предусмотрены субсидии в сумме 68,8 миллионов рублей.
Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях», - говорится в сообщении прокуратуры РБ.
Прокуратура уточняет, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей. При этом дети-льготники получают не просто маленькие порции, но и совершенно другой обед. Жители Бурятии рассказывали ранее, что, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.
«Несоблюдение требований действующего федерального законодательства влечёт грубое нарушение прав несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья, препятствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию. Кроме того, на сегодняшний день в республике созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в образовательных организациях», - отмечают в прокуратуре.
Кроме того, прокуратура пришла к выводу, что «нарушения закона, неопределённость правового регулирования в сфере организации горячего питания детей нарушают принципы Конституции Российской Федерации и положения действующего законодательства», а также «равносильны произвольному отказу Бурятии от ранее принятых на себя публично-правовых обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите».
Прокурор республики Валерий Петров внёс представление главе Бурятии.
«Не соответствует действительности»
Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отверг претензии прокуратуры, пояснив, что вопрос школьного питания находится в компетенции местных органов власти, а не республики. Потому сегодняшнее решение он оценил как «политический ход».
- К сожалению, мы представление прокуратуры ещё не получали, - сообщил сегодня глава Бурятии на пресс-конференции. – Этим, согласно законодательству, занимаются муниципальные органы власти, мы их стимулируем.
По словам Наговицына, была проведена проверка по поводу обеспечения горячего питания в начале года – тогда замечания были устранены.
- То, что пишет прокуратура, не соответствует действительности, - заявил глава. – В феврале мы вернёмся к этому вопросу на сессии Народного Хурала и будем решать вопрос о добавлении средств. Если надо, будем решать жёстко.
Отметим, в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для школьников обходится сегодня в 25 рублей. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух лет. При этом, по подсчётам экспертов, дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Городскому комбинату школьного питания просто приходится урезать порции для льготников.
Финансирование льготного горячего питания школьников ведётся из местного и республиканского бюджета. Однако далеко не все районы способны изыскать нужные суммы. В итоге 11 муниципальных образований не исполняют условия софинансирования, сообщали ранее в Народном Хурале. Главам подобных районов депутаты грозили различными взысканиями.
- Почему у одних деньги есть, а у других нет? На что-то есть, а на что-то нет. Районы должны эту долю изыскать и отдать, - прокомментировал «Байкал-Daily» депутат Хурала Александр Стопичев. - Все районы в одинаковом положении, но из 23 районов кто-то доплачивает, а кто-то нет.
На прошлой сессии бурятского парламента обсуждение данного вопроса вышло довольно бурным. Депутаты заявили о необходимости повысить сегодняшний уровень софинансирования из республиканского бюджета, однако вопрос был пока отложен.