29 апреля

28 апреля

Популярное

Народный Хурал Бурятии решил всерьез взяться за курорты республики

Власть, 
Ход реализации закона Бурятии «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах» обсуждался сегодня на Совете Народного Хурала

Напомним, этот закон был принят еще в 1997 году. В ноябре прошлого года Совет Народного Хурала уже рассматривал ход реализации этого закона и счел, что работы по выполнению двигаются не так быстро как хотелось, хотя Бурятия обладает прекрасными курортно-санаторными зонами, которые могли бы привлечь внимание отдыхающих не только из Бурятии, но и из России.

Главной причиной того, что освоение оздоровительных местностей двигается очень медленно, стало отсутствие финансовых средств у местных властей на строительство цивилизованных курортов и санаториев. В марте этого года правительство Бурятии выпустило постановление о признании ряда территорий республики оздоровительными местностями. Реализацией закона занялось министерство здравоохранения Бурятии.

Сегодня министр здравоохранения Вениамин Кожевников отчитался перед депутатами о том, что было сделано за этот период. По словам министра в республике был проведен республиканский учебный семинар для глав муниципальных образований, на котором присутствовали представители 12 районов. Были проведены и некоторые другие мероприятия – размещении информации на сайтах, публикации и т.д.

Депутаты Народного Хурала сочли, однако, что один семинар – это все-таки маловато для реализации такого мощного проекта, о чем и заявили министру здравоохранения.

Впрочем, у министерства нашлись весомые контраргументы. Во-первых, это ведомство начало заниматься оздоровительными территориями недавно, а во-вторых, республиканская целевая программа, которая должна была определить развитие курортов и санаториев в республике так до сих пор и не утверждена. Причина – очень высокая стоимость этого проекта.

При обсуждении вопроса депутаты сошлись во мнении, что цена программы действительно очень высокая. Например, чтобы получить официальные документы о том, что данный источник является лечебно-минеральным, требуется заключение специальной экспертизы. К тому же такая экспертиза должна быть проведена неоднократно. Плюс – необходимо строительство современных корпусов, подъездных дороги т.д. В итоге, сумма экспертизы может составить несколько миллионов рублей.

Тем не менее, выход из положения есть. По заверению спикера парламента Матвея Гершевича, Иркутск может предоставить данные экспертов бесплатно. Возможно и привлечение к проекту инвестиций.

На Совете было рекомендовано ускорить работу по разработке программы по развитию лечебно-оздоровительных территорий, а местному самоуправлению было предложено разработать инвестиционные проекты.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^