01 мая

30 апреля

Популярное

Повлиять на строительство Шурэнской ГЭС может ЮНЕСКО и Всемирный банк

Власть, 
Остановить строительство энергетических объектов на главной водной артерии Байкала могут международные организации. При этом, самостоятельно ЮНЕСКО не сможет запретить строительство, но содействие международной организации может лишить проекты финансирования

Последняя надежда Байкала

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», 30-31 марта в Улан-Баторе прошло совещание монгольской и российской стороны по вопросам строительства Шурэнской ГЭС на Селенге и ряда других энергетических объектов на её притоках. Как опасаются экологи, данные стройки могут стать большой угрозой для наполнения водой озера Байкал, что, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе крупнейшего пресного водоёма.

По мнению присутствовавшего на переговорах депутата Народного Хурала, вице-президента фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова, переговоры по Шурэнской ГЭС всё же были полезными.

- Во-первых, были приняты решения, которые позволяют российской стороне пользоваться информацией из первых рук. До этого мы получали информацию только из открытых источников в СМИ. Кроме того, решено, что мы будем участвовать в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Итоги ОВОС и согласование ТЭО будут направлены на рассмотрение уполномоченным по охране трансграничных вод России и Монголии, - пояснил Баир Цыренов «Байкал-Daily». - Также, монгольская сторона подтвердила намерение выполнять существующие международные и двусторонние договорённости. Решение о строительстве будет приниматься по результатам ТЭО, в том числе с учётом ОВОС и мнения комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Материалы по Шуренской ГЭС будут направлены в КВН ЮНЕСКО.

Монголия понимает, что основой сотрудничества являются международные и двусторонние договоры и соглашения, и это очень важно, подчеркнул Баир Цыренов. Как важно и то, что для оценки рисков по другим проектам в сфере гидроэнергетики в бассейне реки Селенги в Монголии также будет создана совместная рабочая группа.

Таким образом, Россия получила доступ к документам и право участвовать в принятии решений. Ясно, что право принимать решения по-прежнему останется за монгольской стороной.

Однако, соглашения позволят поставить в курс проектной деятельности Монголии ЮНЕСКО. Данный факт вызывает некоторую надежду, что на принятие решений о строительстве ГЭС на Селенге сможет повлиять ЮНЕСКО.

 Не смотря на то, что решение о строительстве ГЭС будет принимать, пусть и с учётом международных договорённостей, но всё же Монголия, теоретически возможно, что ЮНЕСКО может вновь оказать давление на Россию, дабы заставить более активно защищать интересы заповедного озера. 

Как сообщалось ранее, российские власти могут обязать Монголию проводить на территории России слушания всех этапов ОВОС, начиная еще с проекта технического задания. Это требование также содержится в правилах Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР), который и кредитует проектирование ГЭС.

- Я думаю, что комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обязательно посетит Монголию, поскольку резонанс уже большой, - считает Баир Цыренов.– ЮНЕСКО однозначно может заблокировать строительство, если станет ясно, что оно опасно для объекта всемирного наследия – Байкала. В этом случае, уверен, Всемирный банк или ЕБРР финансировать опасный проект не будут.

Таким образом, ещё одним фактором влияния на строительство ГЭС может стать ВБРР (банк реконструкции и развития).

Как пояснил Баир Цыренов, есть «принципы экватора», которые не позволят международным институтам одобрить финансирование опасных проектов.

Как нарушались запреты ЮНЕСКО

 Напомним, опыт взаимодействия с ЮНЕСКО по теме Байкала у России уже был. В 2007 году ЮНЕСКО внесло рекомендации России по остановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, наносившего вред акватории озера Байкал своими очистными сооружениями.  

В октябре 2008 деятельность комбината была приостановлена. Однако, в 2010 году, после визита на озера Владимира Путина (в то время премьер-министра), и спуска на батискафе «МИР-1» в воды Байкала, комбинат снова запустили. Решение было принято, поскольку премьер сделал вывод, что воды Байкала чистые, а также из-за жителей посёлка Байкальск, значительная часть населения которого заняты на данном предприятии.

После запуска БЦБК работал ещё три года, не смотря на всё ещё действовавший запрет ЮНЕСКО, а также намерение перевести озеро Байкал из списка «Всемирное наследие» в список «Всемирное наследие под угрозой» и даже звучавших угроз и вовсе вычеркнуть Байкал из охраняемого списка.

Возникает вопрос, что же собой представляет данный список всемирного наследия, и какова роль ЮНЕСКО при принятии государствами решений о строительстве тех или иных объектов на охраняемых ЮНЕСКО территориях. Что собственно может сделать всемирная организация, если не согласится, в данном случае, со строительством Шурэнской ГЭС?

Как прокомментировал ещё в 2009 году представитель России в ЮНЕСКО Евгений Сидоров, последствия исключения озера Байкал из списка охраняемых природных и культурных объектов ЮНЕСКО может привести к потере авторитета России. А также, международные наблюдатели в результате этого просто перестанут следить за озером.

- Включение в список наследия призвано обратить внимание, что объект принадлежит не просто России, а всему человечеству. Поэтому представители власти страны как бы дают обязательства соблюдать по отношению к этим объектам нормы, рекомендованные международным сообществом, - отметил Сидоров. - ЮНЕСКО посылает своих людей, оплачивает экспертизу, дает рекомендации, но не вмешивается в национальную политику поддержки культуры, - пояснил Сидоров журналистам «Газета.ру».

Отметим, в 2006 году ЮНЕСКО запретило строительство моста через Эльбу, пригрозив Германии в случае строительства исключить город Дрезден из списка всемирного наследия. Однако, германский город пошёл наперекор, и после нескольких лет судебных тяжб мост всё же был построен. В свою очередь, ЮНЕСКО тоже слово своё сдержала, впервые в истории исключив город из списка всемирного наследия.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^