09 января

Популярное

Глава Бурятии: Внешние инвесторы нас боятся

Глава Бурятии: Внешние инвесторы нас боятся
Власть, 
Как считает Вячеслав Наговицын, в свою очередь и жители республики настроены против иностранных инвесторов. А в настоящий момент собственный объем прибыли в Бурятии, который можно реинвестировать, составляет всего от трех до пяти миллиардов рублей. Это является большим тормозом в развитии экономики Бурятии

Об этом рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. По его словам, люди не понимают, что вхождение внешних инвесторов на территорию республики позволит создавать рабочие места, а так же повысит доход бюджета от налогов. 

- Население считает, что инвестиции должны быть только внутренние. У нас однозначности в обществе нету. Вот свинокомплекс «Восточно-Сибирский» построили – зачем свинокомплекс? Вот давайте лучше «Николаевский» ( прим. «развивать»). А «Николаевский» что он? Весь в долгах сидит «по самое не могу», он не может кредит взять. Да и другие проекты так же, - рассказал глава Бурятии.

На сегодняшний день в республике создан институт проектных менеджеров, который работает на подготовку бизнес-проектов и площадок для их реализации, что дает возможность привлечь инвесторов. А они нужны в различных сферах деятельности. Например, в развитии индустриального сельского хозяйства, которое, по словам главы, в Бурятии сегодня отсутствует.

- Мы 90% молока производим в личном подсобном хозяйстве. А ЛПХ работает не ритмично: летом дают молоко, зимой не дают. При этом много молока они используют сами для внутренних потребностей. И мы не можем собрать молоко даже по цене в 21 рубль, она самая высокая в СФО. Вот 18 тысяч тонн собираем, и все, больше нету, хоть застрели. А индустриальное молоко- оно значительно дешевле, - сказал Вячеслав Наговицын.

Оптимальный выход из ситуации по молоку – дорастить процент промышленного производства до 50%.

Внешние бизнесмены не спешат вкладываться в республику и по другой причине – высокое налогообложение и тарифы на электроэнергию. В то время как в соседних странах, Китае и Монголии, налоговая нагрузка на предпринимателей и инвесторов в разы меньше.

- Сегодня производственные технологии покупаются и продаются свободно в мире – пожалуйста, заплатите, завод привезут, поставят. Но этот завод поставят и в Китае. И если там налоги будут в два раза меньше? Мы все равно себестоимость завода в два раза меньше не выжмем. Поэтому если мы говорим о конкуренции, то нужно в первую очередь приблизить две налоговые системы, чтобы все остальное мы постарались реальной производительностью добиться, - сказал глава.

Однако, как заметил глава, у республики имеются и преимущества, с помощью которых республика сможет поднять экономику и выстроить план выхода из кризиса. Это этнокультура, озеро «Байкал», свободная под сельхозугодья земля, а так же возобновляемые ресурсы. По словам Наговицына, и недостатком, и преимуществом является низкая производительность труда.

- У нас есть, чем сейчас заниматься – поднимать производительность труда. И это тоже даст свой эффект, потому что мы сейчас вдвое отстаем от других регионов. Но тем же самым потенциалом людей, которые у нас сегодня есть, можем поднять в два раза выпуск товарной продукции, - заявил глава региона.

К положительному фактору развития экономики так же относится геополитическое расположение Бурятии. Именно оно, а так же интеграция с соседними регионами может принести определенные плоды в условиях кризиса. К примеру, в Забайкальком крае при правительстве была создана рабочая группа по подготовке проекта комплексного развития территорий в условиях взаимодействия края и Бурятии. Однако, по словам бывшего экономического эксперта Юрия Кравцова, объединить усилия нужно сразу трем регионам, включая Иркутскую область, так как по его словам «объединение двух нищих даст одного нищего».

- Когда объединяются с тем регионом, у которого потенциал выше, то есть хоть какая-то надежда что и мы будем тоже достаточными. В нашей ситуации сейчас существующие десятки программ экономического развития региона все объединяются с точно такими же программами соседних регионов. Поэтому речь идет о мощнейшей экономической интеграции, с объединением специализации и предприятий, именно точек субъектов бизнеса, - сказал Юрий Кравцов.

В пример он привел улан-удэнский авиазавод, который вот уже полвека работает на платформе вертолета Ми-8. А в соседнем Приангарье производит современные Як-130, и МС -21. При этом еще в советское время У-УАЗ и Иркутский авиазавод вместе занимались производством самолетаАн-24.

По словам главы Бурятии, пока в условиях кооперации республика проигрывает другим регионам.

- Бежать инициатором в этом вопросе для нас опасно. У нас все разберут с удовольствием, все разберут. Леонидом Яковлевич (прим. Белых, директор У-УАЗ) знает, мы с ним ездим по министерствам, за все цепляемся, потому что у него хотят отобрать механику, лопасти, потому что это дешевле в Казани делать. А мы с ним говорим, что этого делать ни в коем случае нельзя. Вот давайте нам с Казани чего-нибудь передайте. И они говорят: так у вас дороже будет! Тогда отстаньте от нас, просто не трогайте нас, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Пока же пути выхода из сложившейся ситуации ищут ученые. В этом году правительство республики заключило контракт с БГУ на разработку плана действий. На первом заседании научные работники уже рассказали, куда нужно двигаться. По словам ученых, крупные предприятия могут отдать часть производства и обслуживание на аутсорсинг. Кроме того, в Бурятии нужно стимулировать внутреннюю миграцию населения из города в поселок.

Среди развития прочих отраслей ученые выделяют выращивание высокоэкологичной продукции, создание фармацевтического кластера, а также сотрудничество с рядом стран по развитию «зеленой экономики». Последнее направление уже поддержало министерство экономики в лице Татьяны Думновой.

Мария Токмакова, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Зампред правительства Бурятии поздравила медиков с Новым годом.
Власть, 01.01.2025
Жителям республики пожелали крепкого здоровья
В 2024 году Монголия побила свой рекорд по принятию глав государств
Власть, 01.01.2025
В Улан-Баторе побывали главы России, Белоруссии, Казахстана, ФРГ, Швейцарии и других стран
В Бурятии затянули с утверждением графика муниципальных закупок
Власть, 29.12.2024
Главу сельской администрации привлекли к ответственности 
Альбину Кириллову проводили в почётную отставку
Власть, 28.12.2024
Она возглавляла Верховный суд Бурятии более 11 лет
Владимир Якушев рассказал об итогах года
Власть, 28.12.2024
Секретарь генерального совета «Единой России» Владимир Якушев представил результаты работы партии в 2024 году
Задержан начальник управления эксплуатации зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 28.12.2024
«Ситуация пока не очень понятная», - отмечает наш источник
Мэру Иркутска дали звание «заслуженного»
Власть, 27.12.2024
Почётное звание присвоил президент
В Бурятии появится республиканское агентство по делам молодёжи
Власть, 27.12.2024
Соответствующий указ подписал глава Алексей Цыденов
В Бурятии с Новым годом поздравили ветеранов ВОВ
Власть, 27.12.2024
В рамках всероссийской акции активисты партии «Единая Россия» совместно с депутатами вручили подарочные наборы ветеранам
Новым главой Прибайкальского района Бурятии стал бывший следователь
Власть, 27.12.2024
С ним определились спустя полтора месяца после ухода предыдущего
МВД показало задержание министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева
Власть, 27.12.2024
На него возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями
Задержан министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев
Власть, 26.12.2024
Скоро будет решён вопрос о мере пресечения
Загрузка...
^