Ведущий федерального телеканала РБК Леонид Давыдов в своей еженедельной передаче встретился с главой Бурятии. Ведущий традиционно начал встречу с вопроса из соцсети. Жительница республики спросила главу, не собирается ли руководство региона активнее развивать внутренний туризм.
Вячеслав Наговицын ответил, что для увеличения турпотока прикладывается много усилий, и турпоток растёт ежегодно на 15-20 процентов. Кроме бренда Байкала, притягивающего население, и центра восточной медицины, глава республики напомнил Леониду Давыдову, что в Бурятии есть ещё традиционная буддийская Сангха с резиденцией Хамбо-Ламы, также привлекающая туристов.
Вячеслав Наговицын рассказал о строительстве инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань», о возможностях отдыха на Байкале. Говоря о размещении туристов, Вячеслав Наговицын согласился, что номерного фонда для отдыхающих в Бурятии пока недостаточно.
Говоря о путях доставки туристов, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что с апреля по октябрь цены от Москвы фиксированы, шесть тысяч рублей, и пояснил, это «забота государства в этом чувствуется». Но большую часть турпотока, до 85%, региону обеспечивает именно две ветки железной дороги – ВСЖД и Транссиб.
Глава республики скорректировал представления москвича, что иностранные туристы в Бурятии – это восток.
- Это Китай, Монголия, Германия, США. Конечно, больше всего приезжают к нам туристы из Китая, через Монголию. Но есть и западные туристы, - отметил Вячеслав Наговицын.
Это вызвало интерес московского журналиста, который тут же почувствовал запах инвестиций.
К беседе подключился президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он привёл рейтинговую статистику по республике, и отметил: «Бурятия не так часто присутствует в повестке дня, что не вполне справедливо». Он привёл статистику, в которой Бурятия занимает 75 и 69 место по разным позициям, заметно «проседая» по социальным показателям.
«И в промышленности оживление есть, и туристические проекты. Я пару лет назад был на иркутском берегу Байкала, и там говорили, что туристическая конкуренция с Бурятией ощущается всё более остро. По рейтингам разного рода регион – «середняк», наиболее проблемная зона – социальная сфера: уровень жизни, качество жизни 75 место, 69 по уровню безработицы, то есть социальные проблемы существуют. Относительно неплохие позиции по экологии, но здесь есть свои вызовы. Не секрет что строительство в Монголии гидроэлектростанции может повлиять на реки, снабжающие Байкал, и это вызывает заметную тревогу в Бурятии.
Главные вызовы. В силу экономической конъюнктуры выделил два. Первое – судьба инвестпроектов, которые успешно в последние годы в республике реализуются и второе – то, что будет с туризмом. Будет ли эффект имтортозамещения, о котором говорили, что после девальвации люди проедут внутрь страны, или наоборот людям будет не до поездок, не до туризма и туризм в целом «просядет» по стране. Тем более, что объём внешнего туризма за последний год по понятным причинам заметно снизился», - заявил Михаил Виноградов.
Вячеслав Наговицын согласился с озвученными рейтингами, назвав их «абсолютно правильными».
- Если считать по ВРП на душу населения, в абсолютных показателях, то 65-е место республики абсолютно правильное. Но если смотреть по динамике развития, то Бурятия в тридцатке ведущих субъектов. По инвестиционной привлекательности мы уже на протяжении трёх лет входим в двадцатку лучших субъектов, - также отметил Вячеслав Наговицын.
Это вызвало у экономического журналиста резонные предположения, что республика выпускает ценные бумаги, пользуясь инвестиционным рейтингом для привлечения денег.
- Мы привлекаем инвестиции, - возразил Вячеслав Наговицын, и рассказал о существующем в Бурятии институте проектных менеджеров, занимающихся воплощением инвестиционных проектов.
- У нас сейчас около 45 проектов, готовых к продаже, на сумму 245 миллиардов рублей, и наша задача – презентовать их, - отметил глава Бурятии.
Вячеслав Наговицын также рассказал о своём положительном отношении к санкциям, назвав их выгодными.
- По-разному можно относиться к санкциям, но я лично отношусь положительно, поскольку для нас это выгодно.
Глава республики рассказал, что очень много комплектующих для вертолёта поступало с Украины. Наладить их производство в Бурятии нужно за полгода, максимум за год. Изготовление определённого перечня деталей в республике производители уже готовы финансировать.
Приоритетами развития в Бурятии выбраны отрасли, которые могут дать не проценты, а разы прироста, рассказал глава региона. В их числе лесная отрасль и сельское хозяйство.
- Чётко прописано, на какие рубежи мы должны выйти по собственному продукту. Всё сбалансированно с земельными участками, с потенциалом, это не воздушные замки. И мы понимаем куда нужно инвестировать бюджетные средства, - отметил глава. - Нужно вовлекать в оборот пустующие земли, помогать селянам, приобретать новые технологии и оборудование.
Вячеслав Наговицын попутно презентовал инвестиционную площадку по производству яиц в Бурятии.
В заключение, Леонид Давыдов продемонстрировал слайды долговой нагрузки региона.
По статистике, в числе регионов СФО республика показывает 24,53% долговой нагрузки. Меньший долг показал только Алтайский край, где долговая нагрузка составляет 5,65%. Забайкальский 54,15%, Тыва 34,56%, республика Алтай 74,40%.
- Это результат сдержанной кредитной политики – пояснил Вячеслав Наговицын.
В разрезе долговой нагрузки на 1 января 2015 года бюджетный долг составляет 2,9 миллиардов рублей (он за последний год вырос за 1 миллиард), обязанности по государственным гарантиям составляют 575 миллионов (сумма за год уменьшилась на 50 миллионов), кредитные договоры республики заключены на сумму 4,9 миллиарда (сумма также выросла за последний год на 1,9 миллиард). Всего долговая нагрузка на 1.01.2015 составляет около 8,5 миллиардов (на 1.01.2014 сумма была 5,6 миллиардов).
- Часть коммерческих кредитов постепенно замещается бюджетными, что позволяет экономить на их обслуживании, - пояснил глава республики. - По бюджету на дефицит на текущий год заложен с запасом.