26 ноября

25 ноября

Популярное

МЧС РФ «сливает» Байкал

МЧС РФ «сливает» Байкал
Власть,  Фото:gawron-voron.uol.ua
Правительственная комиссия не ввела режим ЧС в связи с резким обмелением Байкала. Более того, судя по всему, председатель комиссии и глава МЧС России Владимир Пучков поддерживает иркутскую сторону и готов понизить уровень Байкала, что по оценкам Бурятии, грозит экологическими бедствиями

Вчера состоялось заседание правительственной комиссии по ЧС, которого уже около двух недель ждали стороны противостояния «за Байкал» - Бурятия и Иркутская области. Совещание показало: лобби иркутян, за которыми стоят крупные энергетические силы, оказалось сильнее, ведь режим ЧС, которого добивалась Бурятия не только не был введён, но комиссией в лице её председателя, главы МЧС России было одобрено понижение уровня Байкала.

Судя по скупым публикациям в СМИ, осветившим прошедшее вчера заседание, ни о каком режиме ЧС речи не идёт. Сообщается лишь о разработке «долгосрочных комплексных мероприятий» по устойчивому водоснабжению. Какие конкретно меры будут приниматься, не знает пока никто, ведь даже о создании рабочей группы было объявлено только вчера. Известно, что её возглавит заместитель главы МЧС - статс-секретарь Владимир Артамонов.

Сам глава МЧС Владимир Пучков объявил главное решение правительственной комиссии, фактически говорящее об одобрении понижения уровня Байкала ниже предельно нижней отметки. Именно этого добивалась Иркутская область, «Иркутскэнерго» (входящей в компанию En+ Group Олега Дерипаски)  при одобрении иркутских же экологов.  

- В течение 10 дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ, - цитирует Владимира Пучкова с правительственной комиссии «Интерфакс».

Сообщается, что глава МЧС попросил подключиться к этой работе региональные власти. Также сообщается, что на правительственной комиссии озвучивалось: объём притока в Байкале упал до рекордного за 60 лет уровня из-за «сложных погодных условий – высоких температур воздуха и дефицита осадков».

Напомним, сразу после новогодних праздников широкое обсуждение, сначала в прессе, а потом и на самом высоком уровне, получила проблема обмеления Байкала. Известный учёный и член Совета Федерации Арнольд Тулохонов даже направил письмо об этом на имя генпрокурора России Юрия Чайки. Только за 2014 год уровень воды опустился сразу на 40 сантиметров: таким мелким озеро не было 60 лет. В результате уже ушла рыба и обмелели колодцы в прибрежных сёлах на бурятской стороне. Арнольд Тулохонов связывает со снижением Байкала и недавние крупные торфяные пожары в Кабанском районе.

Глава Бурятии не исключал возможность объявления ЧС в связи со своей этой ситуацией. На прошлой неделе стало известно, что данный вопрос будет вынесен как раз на заседание правительственной комиссии по ЧС.

Противостояние учёных

Для Бурятии вчерашнее совещание, на которое возлагались большие надежды, стало настоящим «обухом по голове». Во-первых, из-за названных причин обмеления Байкала. Бурятские учёные считают засушливый год вторичной причиной, а в качестве главной называют действия иркутских энергетиков, получаемых сверхдоходы за счёт байкальской воды. Прибыль «Иркутскэнерго» без всяких затрат на уголь или газ составляет не менее 20 миллиардов и ограничивается лишь регламентированным уровнем воды в озере в интервале 455-456 метров.    

Теперь же иркутские энергетики при поддержке правительства области добиваются снижения этого уровня. Сенатор Арнольд Тулохонов уверен, что, если иркутянам удастся продавить решение на уровне правительства России, то это повлечёт за собой экологическое бедствие – зимний замор рыбы на всех мелководьях и то, что весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища.   

Аналогичное мнение директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, доктора географических наук Ендона Гармаева приводит «Лента.ру». Ендон Гармаев указывает на то, что по закону предельный минимальный уровень Байкала должен быть не ниже 456 метров в тихоокеанской системе высот. «Сейчас уровень воды — 456,09 метра, то есть до критической отметки всего 9 сантиметров», — уточняет Гармаев. А до таяния снегов еще около трех месяцев. Обмеление озера, по мнению бурятского ученого, приведет к исчезновению сор — теплых мелководных заливов, где кормятся и нерестятся уникальные виды рыб-эндемиков.

Той же позиции придерживается и коллега Гармаева, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН, депутат Народного Хурала Бурятии Борис Базаров. По его мнению, действия иркутских энергетиков могут привести к изменению места обитания рыбы и даже ее исчезновению. Кроме того, не исключается частичное разрушение береговой линии и затопление прибрежной территории. Также из-за сброса воды, по его словам, серьезно пострадает дельта реки Селенги — место массового нерестилища байкальской рыбы.

В свою очередь, иркутские учёные выступили в СМИ с заявлениями о недоказанности экологических последствий снижения уровня Байкала. Академик Российской Академии наук и директор Лимнологического института в Иркутске Михаил Грачёв, в частности, отметился заявлениями о том, что экосистема Байкала совершенно спокойно переживет снижение уровня воды, ведь «18 тысяч лет назад уровень озера опускался на 30 метров и рыба из него не исчезла».

Грачёв назвал опасения властей Бурятии экологической спекуляцией. «Республика Бурятия хотела бы получить компенсацию от того экологического ущерба, который ей приносит эксплуатация ГЭС Ангарского каскада. В Приангарье цена на электроэнергию ниже, чем в Бурятии. Если бы она была одинаковой, этот вопрос был бы снят», — заявил он.

Представители Бурятии, столкнувшиеся в противостоянии с иркутской стороной, уверены: правительство на самом высоком уровне защищает интересы энергетиков.

- Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук констатировал печальную позицию федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками Грачевым и Бычковым, которые рассматривают Байкал только как источник дешевой электроэнергии, - сообщал на прошлой неделе сенатор Арнольд Тулохонов.

«Байкал сливают ради частных интересов»

На днях публикацию относительно «слива» Байкала представила «Новая газета». Уровень воды в крупнейшем планетарном собрании пресных вод рекордно опущен ради прибылей частного бизнеса, пришло к выводу издание.

«Новая газета» сообщает: «С конца XIX века маловодные периоды длились не более 5—8 лет, и, очевидно, рекордно затянувшийся нынешний период обмеления имеет рукотворные причины. Загоревшиеся в Кабанском районе торфяники и уход грунтовых вод местные власти однозначно связывают с «чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго». «Сработать» — значит, приспустить озеро, дабы дать больше дешевого тока электролизерам, которые дадут Дерипаске алюминий. Технология обращения Байкала в металл, «ничьей» воды в золото конкретного человека проста. 1 см «священного моря» — это 160 млн кВт/ч. Такими данными делился не так давно представитель «Иркутскэнерго». Понятно, что с вводом БоГЭС — четвертой, нижней ступени в ангарском каскаде гидроэлектростанций — энергопотенциал байкальской воды увеличился, да и смотря как ее «сливать». 1 тонна алюминия — это примерно «материализованные» 15 тыс. кВт/ч. Таким образом, 1 см Байкала — это минимум 1,3 млрд рублей по сегодняшним ценам Лондонской биржи металлов и курсу доллара от ЦБ РФ. И без учета БоГЭС — рядом с ней алюминиевый завод пока в строй не введен.

Если где-то убыло, где-то, значит, прибыло. Байкал в минувшем году усиленно сливали именно затем, чтобы наполнить водохранилище при БоГЭС. Это наложилось на маловодность года.

И ничего неожиданного не произошло. Об этом предупреждали ученые, экологические организации, да и в самой власти немало трезвых людей. Правительственное постановление разрешает колебать Байкал в диапазоне 1 метр. Традицией стали деятельные намерения «Иркутскэнерго» (читай — Дерипаски, им владеющего) выйти за предписанные рамки и вообще переделать эти нормативы. Дерипаска пишет письма Путину, к процессу подключаются иркутские власти и ученые. Минувшей осенью иркутский губернатор вновь запросил снизить уровень воды ниже предельной нижней отметки (456 м) на 20 см. Пока безуспешно, Минприроды отказывает, но решение принимать всему кабинету.

Африканские государства воюют за воду, в Сибири соседи острых конфликтов избегают, но правительство Бурятии — региона, тоже живущего Байкалом, однако не входящего в вотчину Дерипаски — придерживается иных взглядов на расход озера, требуя привести эту деятельность в соответствие с экологическими требованиями, проводить мониторинг последствий таких «сливов» с компенсацией пострадавшим из доходов «Иркутскэнерго».

Обмеление мелководных заливов, оголение береговой линии вызовет на осушенных участках дна и в лагунах гибель и кормовых организмов, и рыбы, и других видов живых организмов, для кого Байкал — дом родной. Погибнут, не вылупившись, птенцы дезориентированных птиц: их гнезда весной затопит. Ухудшение водоснабжения деревень может привести к вспышкам инфекций. Всех негативных последствий не перечесть. Вопросы, однако, следует адресовать не столько Дерипаске, сколько госорганам, предписывающим количество вод для пропуска ангарскими плотинами.

Байкал превращен из «священного моря» в регулируемое водохранилище еще до появления Дерипаски на свет. Но если раньше возводимые плотины работали в интересах СССР, нуждавшегося в алюминии для солдатских ложек, котелков, истребителей, и это государство в ответ строило народу жилье, лечило его и образовывало, то сейчас чего ради? Чего ради люди, живущие Байкалом, должны терпеть, что крупнейшее собрание пресных вод человечества, живущее 30 миллионов лет, бессмысленно пританцовывает под дудку Дерипаски? Это не вписывается в природные циклы, губит экосистему. А международными соглашениями, подписанными РФ, закреплен приоритет сохранения биоразнообразия Байкала перед любыми другими видами его использования».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии принял участие в совещании по разработке новых нацпроектов
Власть, 26.11.2024
По словам Алексея Цыденова, для республики будет дополнительное финансирование
Молодёжная палата при горсовете Улан-Удэ ищет инициативных людей
Власть, 26.11.2024
Документы на конкурс принимаются по 27 ноября включительно
Глава Бурятии сравнил очистные на Байкале и в Нижегородской области
Власть, 26.11.2024
Алексей Цыденов: «Проведённая работа по сравнению стоимости всё равно не была напрасной»
Мошенники «клонировали» Telegram-аккаунт председателя Хурала Бурятии
Власть, 25.11.2024
Сообщения от неизвестного получают депутаты
В Бурятии может навсегда исчезнуть один район
Общество, 24.11.2024
Ему захотелось стать округом
В Забайкалье приедет известная телеведущая
Власть, 22.11.2024
Екатерина Андреева проведёт «Прямой разговор» с губернатором края
В Бурятии откроется представительство президентской академии
Власть, 22.11.2024
Также в Наушках построят пешеходный путепровод
Иркутская область попросила аэропортовый комплекс для Бодайбо
Власть, 21.11.2024
В новом нацпроекте только четыре аэропорта региона
В Улан-Удэ внесли изменения в наказы жителей
Власть, 21.11.2024
Это коснулось 16 депутатских округов
Глава Бурятии обсудил модернизацию аэропортовой инфраструктуры
Власть, 21.11.2024
Алексей Цыденов провёл очередное заседание комиссии Госсовета России по транспорту
В ДНР проверили ход восстановительных работ на подшефных ДФО территориях
Власть, 20.11.2024
На местах побывал полпред президента Юрий Трутнев
В Улан-Удэ прошёл семинар программы «Школа молодого депутата»
Власть, 20.11.2024
Перед депутатами выступили председатели нескольких комитетов администрации города
В Бурятии депутаты Хурала потратят на себя треть миллиарда рублей
Власть, 20.11.2024
Аппетиты народных избранников растут с каждым годом
Правительство РФ одобрило проект модернизации ЖКХ в Улан-Удэ
Власть, 20.11.2024
Его реализацию завершат до конца следующего года
В Бурятии органам власти рекомендовали не проводить корпоративы
Власть, 20.11.2024
Рекомендация не распространяется на предновогодние мероприятия в общественных местах и детских учреждениях
^