18 мая

17 мая

16 мая

Популярное

Бурятия готова ещё на год смириться со своей «дискриминацией»

Бурятия готова ещё на год смириться со своей «дискриминацией»
Власть, 

Как сообщал «Байкал-Daily», комитет Госдумы отказала Бурятии и другим байкальским региона в попадание в «льготные» территории опережающего развития. По этому поводу руководство республики не раз заявляло о дискриминации с регионами Дальнего Востока, обвиняя минвостокразвития

На прошлой неделе комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил поправку в закон о первоочередном применении экономической модели территории опережающего развития (ТОР) в Байкальском регионе(Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) наряду с Дальневосточным федеральным округом. 

В комитете Госдумы это мотивировали тем, что предполагается получить первый опыт функционирования территорий опережающего социально-экономического развития именно в Дальневосточном федеральном округе, а впоследствии распространить его на другие субъекты.

Напомним, ТОР – это мощный инструмент для развития инвестпроектов, дающий территориям много различных преференций, и такой механизм был бы в республике весьма кстати. Территории опережающего развития получат ряд льгот, в том числе, значительные льготы для бизнеса по страховым платежам, упрощённое оформление иностранных рабочих, льготные ставки арендной платы, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога и другие.

В Бурятии отрицательное решение Госдумы было воспринято негативно, ведь республика в последнее время особенно активно добивалась попадания в ТОРы. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын недавно высказал жёсткую критику в адрес профильного минвостокразвития, обвинив его в искажении поручения президента РФ Владимира Путина. Тот в своём послании говорил, что подобные зоны в приоритетном порядке должны создаваться на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

- Однако минвостокразвития исказило поручение президента и разрабатывая закон по ТОРам, не включил в него Сибирский федеральный округ. Это говорит о том, что минвостокразвития не желает заниматься нашими территориями, - заявлял Вячеслав Наговицын.

Как сообщил сегодня «Байкал-Daily» председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, внесённая Бурятией поправка в законопроект и отклонённая Госдумой была вполне логична, исходя из того, что указ президента и закон на данный момент противоречат друг другу. Однако, в силу ряда причин организационного и экономического характера ожидать включения Бурятии в территории опережающего развития (ТОР) нужно в течение года, не раньше, считает депутат.

- Мы указывали на противоречие между законом и указом президента, и ещё на необходимость выравнивать развитие Хакасии, Бурятии, Забайкальского края с остальной Россией. И второе – ТОР необходим для эффективного развития приграничных территорий с Китайскими провинциями, - пояснил Вячеслав Ирильдеев. 

Поправки в комитете Госдумы представляла большая группа депутатов и четыре члена Совета Федерации (двое от РБ и двое от Забайкалья). Как пояснил Вячеслав Ирильдеев, отказ в принятии поправки комитет по экономической политике Госдумы мотивировал тем, что, при подготовке законопроекта рассматривались только субъекты дальневосточного округа. Чтобы рассчитать перспективу для дополнительных субъектов, требуется время. Всего комитет Госдумы отклонил порядка 100 поправок в данный закон. 

- Думаю, не маловажную роль сыграл и валютный фактор, это тоже сдерживающий момент, - считает председатель экономического комитета парламента Бурятии.

Утешением для Бурятии пока может стать включение в ТОР моногородов Бурятии.

- Есть поправка по моногородам. На мой взгляд, у нас как минимум перспектива по Селенгинску (по ЦКК), возможно будет перспектива по Гусиноозёрску – пояснил Вячеслав Ирильдеев.

При рассмотрении поправок, председатель комитета Госдумы Игорь Руденский отметил значимость поправки относительно Бурятии и предложил вернуться ней в ходе весенней сессии 2015 года. Однако, по мнению Вячеслава Ирильдеева, ожидать включения в ТОРы в силу ряда причин стоит в течение года, но не одного квартала.

- Я думаю, что в первом квартале 2015 года включить поправки и войти в ТОР вряд ли получится. Потому что действительно механизм новый, нужно понять, как он будет работать. Думаю, в течение года это возможно, - прокомментировал Вячеслав Ирильдеев. - Также это связано с макроэкономическими показателями и уменьшением доходов бюджета.

Депутат также не спешит ставить крест на развитии инвестиционных программ республики.

- Думаю что развитие инвестпроектов всё же возможно. Есть множество других госпрограмм, куда заложены наши объекты, - заметил Вячеслав Ирильдеев.

Как сообщал «Байкал-Daily», именно минвостокразвития является ответственным исполнителем и координатором ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Из-за значительного сокращения программы улан-удэнцы рискуют не дождаться денег на третий мост через Уду, Ледовый дворец и другие знаковые инфраструктурные объекты.

Исправлять дискриминационное положение Бурятии и других байкальских регионов глава Вячеслав Наговицын недавно предложил расширением функций и полномочий министерства РФ по развитию Дальнего Востока. В частности, включить в название министерства слова «и Байкальского региона» и создать в министерстве департамент для координации инфраструктурных проектов в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Данное подразделение минвостокразвития Наговицын предложил разместить в Улан-Удэ.

Инициативу поддержали главы соседних регионов, а также полпред президента по СФО Николай Рогожкин. Он также посоветовал включить в состав территорий опережающего развития Красноярский край и Республику Хакасия.

В свою очередь, Забайкальский край тне отказался от задачи включить свой край в число территорий опережающего развития, о чём сообщает «Забмедиа». Как пояснил губернатор Константин Ильковский, «Впереди еще сама Государственная Дума, есть еще ряд комитетов, которые влияют на принятие решения, Совет Федерации». Губернатор соседнего субъекта возлагает большую надежду на моногорода, которые совпадают в Забайкалье с территориями опережающего развития.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии укомплектовывают новый госорган
Власть, 16.05.2025
Назначен заместитель руководителя республиканского агентства по делам молодёжи
Главам двух районов Бурятии объявлены предостережения из-за лесных пожаров
Власть, 16.05.2025
Они предупреждены об ответственности в случае непринятия мер
Выборы главы района Бурятии сорваны из-за судебного иска
Власть, 15.05.2025
В суде оспаривают результаты конкурсного отбора
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей
Власть, 14.05.2025
Игорь Шутенков: «Прошу районные администрации взять ситуацию под строгий контроль, чтобы избежать повторения прошлых проблем»
Бурятию посетила делегация аймака Монголии
Власть, 12.05.2025
Она приняла в патриотических акциях
В Бурятии сообщается о решении министра экономики уволиться
Власть, 12.05.2025
Пока официальных комментариев по этому поводу нет
Министра транспорта Бурятии задержали по обвинению в коррупции
Власть, 12.05.2025
Александр Гоге руководит министерством с 2021 года
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^