16 мая

15 мая

Популярное

В Улан-Удэ проходит масштабная международная научная конференция

В Улан-Удэ проходит масштабная международная научная конференция
Моя Бурятия,  Фото:Baikal-daily.ru
Мероприятие посвящено 80-летию Великой Победы

В Улан-Удэ проходит международная научная конференция «Вторая мировая война: исторический опыт, память и преемственность поколений». Она посвящена 80-летию Великой Победы.

- Сегодня нас собрала конференция, которая посвящена в 2025 году 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг Советского Союза, советского народа в Великой Отечественной войне, казалось бы, уже описан, о нём сказано достаточно много, написано множество монографий, статей, снято фильмов, очень много художественных произведений, но тем не менее масштаб этой величайшей исторической драмы настолько велик, и настолько велико это историческое действо, что оно до сих пор волнует умы современников. И естественно, что вместе со всеми мы хотим почтить память подробным изложением и исследованием, которое у нас есть и нарождается каждый раз, - сообщил Борис Базаров, академик РАН, профессор.

Также учёный добавил, что повестка конференции актуальна и по другой причине. Борис Базаров отмечает, что дело в том, что «историческая память была подвергнута существенному демонтажу в прошедшие годы».

- Незаметно отсутствие единых подходов и, самое главное, искажение наших представлений о Великой Отечественной войне сказались на памяти, действиях и мотивах не только наших поколений, но и в целом во всём мире. К сожалению, возникло желание у некоторых наших оппонентов на волне нашего поражения после холодной волны добавить ещё каких-то дополнительных сгустителей вот в эти чёрные краски для того, чтобы дёгтем вымазать память советского народа, память о величии этого подвига. В этом отношении ответственность науки достаточно высока, - подчеркнул профессор.

Более 80 докладов

В программу конференции вошли более 80 докладов. Актуальные результаты современных исследований сегодня представят ведущие специалисты из России, Монголии, Китая и Казахстана.

Пройдёт презентация новых научных изданий. Участники конференции посетят выставки музея истории Бурятии, музея научного наследия Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и Государственного архива Бурятии.

- У нас в республике сейчас проводится большой комплекс мероприятий, посвящённых юбилею Победы, и все вы знаете, что этот год объявлен Годом защитника Отечества. И, конечно, эта научная конференция является важным ключевым мероприятием комплексного плана. То, что сейчас происходит на наших западных рубежах, то, что происходит в сфере государственной геополитики – всё это накладывает свои подходы, своё новое видение на ту историю, которая, казалось бы, прошла уже давно. Я с особой благодарностью хочу отметить даже смысловое наполнение конференции, потому что мы говорим здесь не только об изучении, мы говорим об источниках. И самое главное - мы говорим об исторической памяти, о том, как её сохранить, - поделился Михаил Харитонов, врио руководителя администрации главы и правительства Бурятии – председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

Широкий круг вопросов

На конференции обсудят широкий круг вопросов, в том числе, связанных с историческим значением Великой Победы, дискуссионными проблемами исторической памяти о Второй мировой войне, а также наследием Великой Отечественной войны в укреплении патриотизма.

- Значение Великой Победы для истории российского народа – это большая, святая наша Победа. И сегодня, когда идёт специальная военная операция, идёт противостояние со странами Запада, сохранять историю, сохранять достоверность исторических фактов – очень важно. Мы благодарим, что здесь присутствует огромное количество монгольских учёных, потому что для Монголии победа на Халхин-Голе имела грандиозное значение. Сохранение, борьба с фальсификацией истории – для этого мероприятие крайне значимо, - отметила Ирина Доржиева, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обнаружили растение с редчайшей мутацией
В пригородном районе республики растёт ослепительно белый багульник
В Бурятии фотоловушка сняла лосей
Сохатые бродили по тропам Забайкальского нацпарка
В Улан-Удэ рассказали об участии лошадей в параде 9 мая
Каждый день с шести утра и до поздней ночи наездники проводили время с животными
В Улан-Удэ откроется выставка молодой художницы Марии Шопхоевой
Выставка «Любовь и жизнь» представляет собой глубокое исследование человеческих эмоций и отношений
В нацпарк Бурятии прилетел краснокнижный журавль
В Забайкалье также появились редкие пернатые гости
В Улан-Удэ гнивший заживо котик выжил
Теперь ему придумывают кличку
В Бурятии утверждён перечень мер поддержки волонтёров
Финансовая поддержка оказывается в виде предоставления грантов и субсидий
В Этномузее в Улан-Удэ рассказали о вуалевом песце
Если возникают проблемы с поиском пищи, песец может замедлить собственный обмен веществ в два раза
Находящимся в Москве бурятским волонтёрам направили буузницы и фарш
Добровольцы приготовят буузы для участников СВО, лечащихся в госпиталях
В окрестностях Улан-Удэ пышно цветёт багульник
Вашему вниманию весенняя фотоподборка Сергея Тарасенко с прогулки по «Тропе здоровья» на Верхней Берёзовке
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^