Учёные ВСГУТУ получили патент на изготовление орехово-ягодных батончиков.
Такие белково-углеводные батончики предназначены для людей, которые находятся в экстремальных ситуациях, испытывают большие нагрузки, сообщили в пресс-службе вуза.
- Учёными предложен способ производства батончиков, где смешивается кедровый жмых с растительными компонентами и сиропом-связкой. В качестве растительных компонентов используется региональное сырьё – кедровый жмых, облепиха, клюква, брусника, чёрная смородина, также ягодный порошок. Кроме того, в составе изделия – экстракты лекарственных растений: листья облепихи, иван-чая, чабреца, черной смородины, левзеи, - рассказали во ВСГУТУ.
Отмечается, что полученный способ позволяет изготовить функциональные батончики, обладающие улучшенными вкусовыми свойствами, пониженным содержанием сахара и краткосрочным временем изготовления.
Отличительные признаки этого способа – использование кедрового жмыха, обезвоженных ягод и ягодных порошков, полученных путём СВЧ-обработки.
По сравнению с другими подобными изделиями в этом лакомстве используется растительное сырьё исключительно Байкальской природной территории. Кроме того, разработан уникальный состав, а функциональные свойства батончиков научно обоснованы и теперь подтверждены патентом.
- Мы работали над этим проектом полтора года от идеи до опытного образца. Также в нём участвовали магистранты направления «Технологические машины и оборудование» Наталья Хантургаева и Владимир Цыцыков, - отмечает руководитель проекта, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» Татьяна Котова.