Неделю назад в официальном telegram-канале республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко опубликовали отзыв пациента, которому до этого сделали трансплантацию почки. Уроженец Улан-Удэ жил в Америке. Там ему и поставили диагноз – хроническая почечная недостаточность.
- Поднялось давление 260. Попал в больницу. Сделали биопсию и сказали, что почки не работают на 80%. С этого и началось знакомство с болезнью. Девятидневное лечение в Америке стоило 35 тысяч долларов (более трёх миллионов рублей по нынешнему курсу – прим.), – рассказал наш земляк. – Консультация нефролога – 250-300$, анализ мочи и крови – 300$.
Ему назначили гемодиализ. Одна процедура обходится в 150-200$, а требуется она три-четыре раза в неделю. На пересадку же органа нужна была просто космическая сумма.
Тогда уроженец Улан-Удэ экстренно полетел домой и попал на приём к Вере Бадмаевой – руководителю республиканского нефрологического центра и врачу-нефрологу РКБ. С декабря он начал перитонеальный диализ.
- Конечно, жить можно, но всё-таки есть ограничения. Как мне объяснили, гемодиализ и перитонеальный диализ – это временно, а конечный пункт – пересадка почки, – поделился мужчина
Свою почку ему отдала мама. По словам пациента, прошло всё «на высшем уровне».
А накануне уроженца Улан-Удэ навестила глава Минздрава Бурятии Евгения Лудупова. Она побывала в РКБ на утреннем обходе.
- Пациент уже идёт на выписку. По его словам, такая операция – родственная трансплантация – в Америке обошлась бы ему в 900 тысяч долларов (более 74 миллионов, ранее говорилось о 90 000$ – прим.). В России же подобные операции проводятся бесплатно. Благодарим маму нашего пациента за большую решимость и самоотверженность и желаем им обоим крепкого здоровья и скорейшего полного восстановления, – написала Лудупова на своей странице во «ВКонтакте». – Большое спасибо команде врачей РКБ за слаженную работу, высокое мастерство, постоянное совершенствование своих навыков, внедрение новых методов и чуткий профессиональный подход к каждому пациенту. Это большой труд, огромная командная работа, постоянное обучение. Высокотехнологичная помощь в нашей республике продолжает развиваться, становясь ещё доступнее.
Министр здравоохранения подчеркнула: этот случай – яркий пример того, что «отечественная медицина находится на высоком уровне, а бурятские врачи – настоящие высококвалифицированные профессионалы своего дела».
- Для наших жителей мы делаем медицину ещё ближе и качественнее», – добавила Евгения Лудупова.
Она напомнила: Бурятия стала 35-м регионом, внедрившим трансплантацию органов.
Она напомнила: Бурятия стала 35-м регионом, внедрившим трансплантацию органов.
- Трансплантационная программа в республике начала развиваться ещё в 2019 году. Все мы вместе приложили много усилий, чтоб запустить эти высокие технологии при поддержке коллег Национальный медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов (ТИО) имени академика В. И. Шумакова и лично главного трансплантолога (Минздрава России) Сергея Готье. Сейчас за плечами наших специалистов – уже более 15 успешных операций по пересадке почки, – заключила министр.
Впервые пересадку почки в республиканской клинической больнице сделали в сентябре 2021-го. Медики провели родственную трансплантацию 40-летней женщине. Операция длилась три часа. Перед этим команда специалистов РКБ прошла многоэтапное обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов Шумакова в Москве. Медучреждение закупило необходимое оборудование и теперь соответствует всем необходимым стандартам оснащения для развития трансплантационной программы.