Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости.
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии рассказали, как правильно выбирать изделия в магазине.
Полезны для здоровья макароны, произведённые из пшеницы твёрдых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твёрдых сортов», semola di grano duro.
- В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы, - отметили в управлении.
Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум – 12 г на 100 г продукта. Качественные изделия – гладкие, жёлтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома. Слишком белый цвет макарон, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы – такой продукт лучше не покупать.
Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями – это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.
Соблюдайте правила приготовления
На родине пасты, в Италии, принято готовить её до состояния al dente. Это значит, что макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Варить макароны нужно в высокой ёмкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки.
Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу с жару, дымящейся.
С чем сочетать
Макароны полезнее всего сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять – лёгким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: индейка, курица, кролик.
Точно не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более «тяжёлым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют лёгкие сыры в умеренном количестве, например, рикотта или нежирная брынза.
Стоит помнить, что даже «правильная» паста – блюдо не на каждый день. Ешьте её 2–3 раза в неделю утром или днём, тогда макароны точно пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.