У многих мандарины ассоциируются с зимой и празднованием Нового года. Кроме праздничной атмосферы, цитрусы дарят заряд здоровья – они богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения. В управлении Роспотребнадзора по Бурятии дали рекомендации, как выбрать самые вкусные мандарины.
При покупке тщательно осмотрите плод. Покупайте, если он ароматный, упругий, кожура легко отделяется, имеет равномерный окрас.
Не стоит брать мандарины, если есть признаки гнили и плесени, они слишком мягкие или твёрдые и сухие, есть вмятины, кожура повреждена.
Важно знать: хвостик с зелёными листьями не является показателем свежести мандаринов.
Чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Общие правила:
1. не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли;
2. продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны фамилия и имя продавца;
3. у продавца при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции;
4. продукция должна быть сертифицирована, с оформленной декларацией о соответствии.
Тщательно мойте фрукты перед употреблением.