Как рассказали медики, здоровье новорождённого тесно связано с состоянием матери, поэтому во время грудного вскармливания женщине необходимо уделять особое внимание своему питанию.
- Материнское молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами для правильного роста и развития, поэтому важно следовать основным советам по питанию кормящей женщины. Основное правило – сбалансированное и разнообразное меню. Включайте в рацион продукты разных групп: мясо, рыбу, молочные изделия, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, масла растительного и животного происхождения, овощи, фрукты и ягоды, - сообщили специалисты.
Они перечислили подробно продукты, которые обязательно должны присутствовать в питании:
1. Нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина).
2. Овощи, богатые пищевыми волокнами (лучше избегать капусты, так как она может вызывать брожение). Овощи полезны в любом виде: сырые, варёные, тушёные.
3. Фрукты, содержащие природные сахара, органические кислоты и витамины, поддерживающие иммунную систему матери и ребёнка.
4. Кисломолочные продукты. Цельное коровье молоко может спровоцировать аллергию у малыша, но такие продукты, как кефир, ряженка, сыр, творог, помогают восполнить запасы кальция, фосфора, белка и жира.
5. Крупы и зерновые, являющиеся источником клетчатки, углеводов и микроэлементов (например, гречка богата железом, а рис – фосфором). Важно регулярно менять виды круп.
6. Масла (сливочное, подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное и др.), способствующие нормализации обмена веществ и улучшению работы сердца.
Ещё одно важное замечание – соблюдение режима питания, поскольку регулярность приёмов пищи стимулирует выработку молока. Рекомендуется принимать пищу шесть раз в день, при этом желательно сочетать приёмы пищи с кормлениями.
- Следуя этим простым рекомендациям, вы обеспечите своего малыша наилучшими питательными элементами для здорового роста и развития. Будьте здоровы! – подытожили в ГПЦ.