Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.
- На прилавках магазинов в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы. Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
- «бомбаж» – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
- «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце;
- подтёки на поверхности банки;
- ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.
Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания.
Знаки маркировки располагаются в три ряда, отражают следующую информацию: первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год); второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя; третий ряд – номер смены и знак «р» (индекс рыбной промышленности).
Лучшие условия для хранения рыбных консервов - в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15-20°С., и относительной влажности воздуха не выше 75%.
После вскрытия жестяной банки её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.