Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:
- ограничьте солёные продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчёности, алкоголь;
- избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий;
- замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные;
- наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
- придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.
Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов.
- Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Покупайте молочные продукты пониженной жирности. Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.
- Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приёма пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть её, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде, - советуют в управлении.
И ещё важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережёвана, она лучше усваивается организмом, и чувство насыщения сохраняется дольше.