11 мая

10 мая

09 мая

Популярное

Бурятия может помочь Иркутску в создании музея военной авиации

Бурятия может помочь Иркутску в создании музея военной авиации
Общество,  Фото:aviation.ru
Иркутск может обрести музей военной авиации. Парк умирающих самолетов снова пообещали превратить в авиамузей. На этот раз уже известны будущие экспонаты и примерная дата отправки боевых машин на новую площадку

Сегодня на учебном аэродроме расформированного Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища готовится к переезду половина самолетов: Су-17, Л-9, МиГ-29, Су-27, Ми-24, Ан-24, Ту-22М3. Их последним пристанищем станет площадка иркутского аэропорта. Транспортировку самолетов планировали с января, тогда по замерзшему грунту перекатить беспомощных гигантов было проще. Теперь почва оттаяла больше чем на полметра, и дорожное полотно рискует просесть под многотонными Ил-76 и Ту-22.

- Сейчас техника в рамках договора между министерством обороны и региональным правительством передана области на ответственное хранение» - пояснил нам Анатолий Припузов, директор по корпоративным вопросам ФГУП «Аэропорт-Иркутск». По словам специалиста, уже готовится перевозка самолетов на специальную площадку в аэропорту.

До сих пор открыт вопрос о собственнике техники, не ясно, кто именно будет реставрировать и содержать самолеты. Предположительно, это может делаться одновременно из бюджета города, области и иркутского аэропорта. Ждут помощи от авиазавода, ДОСААФ, меценатов. По примерным подсчетам, на реставрацию десяти самолетов потребуется более 10 миллионов рублей.

Сколько потребуется на реставрацию одного МиГ-15 УТИ, выкупивший его Андрей Ставинов пока не загадывает. Сегодня Андрей в числе тех, кто с минувшей пятницы ведет приемку самолетов на учебном аэродроме ИВВАИУ: составляет опись деталей. Директор частного авиационно-технического клуба «Беркут» на свои средства перекупил у утилизаторов один из самых массовых советских истребителей. МиГ-15 попал в Иркутск из Братска, несколько лет простоял на постаменте, после попал в парк ИВВАИУ. Уникальная для области техника не вошла в число потенциальных экспонатов. Если силами реставраторов удастся восстановить машину, она станет старейшей в будущем музее. По разным данным, самолет выпустили в промежутке между 1952 и 1959 годами.

Пока у инженеров нет чертежей и схем, чтобы начать восстановление выпотрошенного самолета. Весь чемодан документов, примерно столько специальной литературы потребуется проштудировать реставраторам, есть только на улан-удэнском авиазаводе, где в 50-х годах прошлого века выпускались пятнадцатые МиГи.

- Возможно, коллеги из столицы Бурятии посочувствуют и поделятся материалами бесплатно, но могут выставить и полный счет, - сказал Андрей.


Как сообщили «Байкал-Daily» на Улан-Удэнском авиационном заводе, поскольку завод не являлся разработчиком самолета (МиГ-15 разработан в ОКБ Микояна), вопрос о праве на передачу документации довольно сложен, необходим запрос в конструкторское бюро.

Две модификации самолета Ту-22 сегодня также могут пополнить число экспонатов. В последний момент удалось отстоять один из первых бомбардировщиков, каких было спущено с конвейера всего около 15. Попасть в будущую экспозицию может и пассажирский Ту-124 из парка во втором Иркутске: над самолетом с постамента ИАПО нависла угроза утилизации.

На территории будущего музея площадью три гектара сегодня достаточно места для возможных экспонатов. Если музей будет создан, в скором времени его смогут пополнить и четыре самолета авиационно-технического колледжа. С переходом на «Боинги» учебные Як-40, Ан-2, Ми-24, Ту-154 для подготовки специалистов станут не нужны, сообщает «АиФ в Восточной Сибири».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня дождливо
Общество, 11.05.2025
Также ожидается усиление ветра 
Улан-удэнцы вдоволь наелись солдатских щей
Общество, 10.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж из Этнографического музея 
«Птица побывала в мясорубке»: В Иркутске выхаживают филина из Бурятии
Общество, 10.05.2025
Филин Баргузин получил множественные травмы 
В Бурятии клещи покусали 305 человек
Общество, 10.05.2025
Укусы зарегистрированы во многих районах республики
Суд возложил обязанность по маркировке скотины на жительницу Бурятии
Общество, 10.05.2025
В суд обратились представители Россельхознадзора
Глава Бурятии примет участие в аграрном празднике «Первая борозда»
Общество, 10.05.2025
Алексей Цыденов отправился в Мухоршибирский район
В районе Бурятии задрали цену на проезд до Улан-Удэ
Общество, 10.05.2025
Дорога из курортного села в столицу республики и обратно обойдётся в полторы тысячи
В Бурятии на поле тракторами нарисовали цифру 80 в честь юбилея Победы
Общество, 10.05.2025
Это сделали наследники участника войны и тружениц тыла
В Бурятии воздух прогреется до +29
Общество, 10.05.2025
Временами ветер будет усиливаться
Ставший Героем России участник СВО оказался родственником бурятского министра
Общество, 09.05.2025
Сергей Степанов сохранил жизни своих бойцов на спецоперации
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^