14 мая

Популярное

К малокомплектным школам Бурятии применят «ручной подход»

Общество, 
Сегодня в Народном Хурале Бурятии прошел «круглый стол», участники которого попытались определиться с будущим малокомплектных школ республики. В мероприятии приняли участие депутаты парламента и представители образования Бурятии


На сегодня, сообщил в своем докладе заместитель министра образования республики Александр Бочеев, в республике насчитывается 242 малокомплектные школы. Это составляет 55 процентов от числа всех учебных заведений республики. Но учатся в «малых» школах всего 15 процентов школьников Бурятии.

- Износ малокомплектных школ, - сказал Александр Бочеев, - составляет 30 процентов. Безопасность многих школ не соответствует нормам Роспотребнадзора.

Затруднителен подвоз школьников в малокомплектные учебные заведения, которые зачастую находятся в отдалении от главных дорог.

- Низкая плотность населения, неразвитая связь между населенными пунктами делает программу «Школьный автобус» неэффективной, - сообщил замминистра. - Иногда программа вообще нереализуема в связи с отсутствием дорог.

Особые нарекания министерства образования вызывает качество обучения в «малых» школах.

- Сегодня мы должны признать то, что малокомплектные школы представляют собой серьезную проблемы для получения сельскими школьниками доступного качественного образования, - сказал Александр Бочеев. - В качестве основных проблем являются слабая техническая оснащенность таких школ, разновозрастный состав обучающихся в классе, высокий возрастной уровень учителей... Свою роль сыграло отсутствие у учителей социальных перспектив, а также низкий приток молодых педагогических кадров.

В качестве приятного исключения из правила Александр Бочеев упомянул о Дабатуйской малокомплектной школе (Закаменский район), которая, согласно рейтинга, вошла в число двадцати лучших школ Бурятии. Но в целом, качество обучения в «малых школах» остается невысоким.    

- Вот такой клубок проблем постоянно витает над малокомплектной школой, - сообщил заместитель министра образования.

В этих условиях, продолжил Александр Бочеев, министерство образования республики предлагает переход к качественному изменению ситуации.
- Наиболее предпочтительная схема, - сказал замминистра, - это сетевое взаимодействие сельских школ и система дистанционного образования, в том числе и через сеть Internet.

Министерство образования предлагает организовать в сельских районах систему базовых или опорных школ с сетью филиалов. В задачу центральной (базовой) школы входит координация действий филиалов и дистанционное обучение в них. Наполняемость филиалов может быть обеспечена за счет подвоза школьников из отдаленных сел.

Другой вопрос – как технически решить проблему дистанционного обучения, включающего в себя Интернет-обучение. По словам замминистра, в этом деле системе образования должны помочь федеральный, республиканский и местные бюджеты. Как отметил Александр Бочеев, уже сейчас на укрепление материально-технической базы брошены немалые финансовые средства.

- Обновление сельских школ, в том числе и компьютерное, - сообщил замминистра, - составляет 2,5 процента. Это выше, чем по России.

Отметил Александр Бочеев, например, в Окинском районе уже начали создавать свою локальную замкнутую компьютерную систему. То есть, техническая проблема вполне решаема.

В тоже время, Александр Бочеев опроверг мнение, что министерство образования собирается массово закрывать малокомплектные школы Бурятии.

- Малокомплектные школы огульно закрываться не должны и не будут, - заявил замиминистра. – В этом вопросе надо походить точечно и индивидуально. Единой тенденции массового закрытия малокомплектных школ быть не может. Они должны переходить в качественно высокий уровень образовательного учреждения.

С этим заявлением присутствующие, в целом, были согласны. Как отметил спикер парламента Бурятии, «к малокомплектным школам должен быть применен ручной подход».

По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации о разработке концепции модернизации малокомплектных школ, формировании целевой программы по укреплению материально-технической базы сельских школ, развитию технологий дистанционного обучения и изучение опыта других регионов. Список малокомплектных школ, подлежащих переорганизации, должен быть пересмотрен с использованием индивидуального подхода.

Фото: www.spb-foto.ru



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут всероссийскую музейную акцию
Общество, 14.05.2025
Мероприятие состоится в нескольких местах
На севере Бурятии более полутора лет восстанавливали мост-развалюху
Общество, 14.05.2025
Ездить по нему теперь могут только легковушки
В Бурятии показали айсберги на Байкале
Общество, 14.05.2025
Их засняли в Баргузинском заповеднике
В Бурятии состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 14.05.2025
На него также приедут гости из Забайкальского края
Бурятия организовала выставку для Монголии
Общество, 14.05.2025
В Улан-Баторе представлена фотовыставка к 80-летию Победы
Бурятский борец победил на всероссийском турнире
Общество, 14.05.2025
Евгений Жербаев выиграл золото в весовой категории до 74 кг
В селе Бурятии модернизируют библиотеку
Общество, 14.05.2025
Она станет библиотекой нового поколения
В Иркутской области пожароопасный сезон объявлен ещё в 6 лесничествах
Общество, 14.05.2025
На их территории скоро установится тёплая сухая погода
В Бурятии построят новые поликлиники и амбулатории
Общество, 14.05.2025
Работы проведут в рамках федерального проекта
В Улан-Удэ разыграли футбольный кубок горсовета
Общество, 14.05.2025
Участие приняли более тысячи юных футболистов
В Улан-Удэ дворец культуры «Кристалл» ждёт масштабная реконструкция
Общество, 14.05.2025
Помощь может оказать министерство культуры России
В Улан-Удэ пригрозили штрафами за неправильную перевозку груза
Общество, 14.05.2025
Из-за этого придётся раскошелиться на 500 рублей
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^