Комплекс будет располагаться с южной стороны театра оперы и балета, вдоль улицы Ленина
- Площадка очень важная в градостроительном плане. Центральное место, которое давно было достойно хорошего оформления, - заявил архитектор Геннадий Хунхенов, и подчеркнул: - Это уникальное место.
Уникальность площадки определяется, по его мнению, тем, что здесь можно проводить массовые мероприятия. Автор проекта лишь выразил сожаление в связи с недостатком пространства. По его словам, четыре года назад мэрия уже проводила конкурс по застройке всей территории - от театра до улицы Советская, но тогда вариант с открытой площадью не прошел. На части этой территории, на пересечении улиц Советской и Ленина, компанией «Икат-Плюс» сейчас строится здание. А оставшиеся с того времени наработки и были использованы архитектором при создании выигравшего эскиза, только его пришлось сделать более компактным.
- Моя принципиальная позиция, гражданская – чтобы это место не застраивать какими-то коробками или зданиями. На мой взгляд, можно было это все продолжить, расширить для каких-то многотысячных мероприятий, сделать такой народный форум. К сожалению, на сегодня сложилось так, что территория уже частично застроена, - пояснил Геннадий Хунхенов.
При создании своего эскиза Геннадий Хунхенов вдохновлялся архитектурой театра оперы и балета.
- Основной объект – это оперный театр. На мой взгляд, это единственный объект в городе, представляющий статус Улан-Удэ. Оперный театр задал тон. Я с пиететом отношусь к южному фасаду, к этой аркаде. Поэтому мое решение – классическое, без лишних модернистских наворотов, - пояснил архитектор.
Завтра состоится градостроительный совет, на котором, возможно, будут внесены поправки и предложения в проект.
Также создателям комплекса предстоит придумать название для него. Название мемориала может быть сформулировано как «Площадь искусств» или «Театральная площадь», сообщил автор монумента. Также среди предлагаемых названий – «Площадь дружбы народов».