23 ноября

22 ноября

Популярное

Ученые спорят, превращается ли Байкал в болото

Ученые спорят, превращается ли Байкал в болото
Общество, 
Обстановка на озере Байкал продолжает беспокоить экологов. Эпидемия водоросли спирогиры, тонны которой гниют на берегах озера, пришла после загрязнения воды - как выяснили ученые, виноваты в этом очистные сооружения Северобайкальска, перерабатывающие промышленные сточные воды

Они пришли к выводу, что не до конца очищенная вода, попадая в Байкал, создает благоприятную питательную среду для спирогиры, которая со временем может уничтожить экосистему озера. Возникли подозрения, что жемчужина России превращается из озера в болото. Правда, эти опасения некоторые специалисты называют преувеличенными.

То, что в Байкале появилась нетипичная для озера водоросль, стало известно год назад. В сентябре этого года в СМИ обратили внимание на все разрастающуюся проблему заболачивания берегов Байкала. Ученые-экологи рассказали «Комсомольской правде» о результатах экологической экспедиции, целью которой было выяснить масштабы проблемы.

В состав экспедиции входили директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, гидрохимик Мария Сокирко и водолаз-исследователь Игорь Ханаев. На сайте Лимнологического института опубликованы фотографии из экспедиций, на них можно увидеть черные скопления детрита на берегу Байкала.

- Я взял образцы сырой массы, оккупировавшей берег, и исследовал их под микроскопом. Оказалось, что дурно пахнущее вещество, отравляющее жизнь местному населению, - это водоросль, которая называется спирогира, - поведал Олег Тимошкин. По последним данным, на берегу озера в настоящее время гниет около 1400 тонн спирогиры, растянувшейся на 10 километров.

Как передает портал «Твой Иркутск», Тимошкин рассказал, что в озере появляются и другие растения, например сине-зеленые водоросли. По его словам, сильнее всего поражены воды озера в районах Северобайкальска, Листвянки, заливов Большие Коты, Чевыркуйский и Баргузинский.

- Появление этих водорослей не означает, что Байкал превращается в болото. Однако среда, в которой они появились, таит потенциальную опасность, - объяснил ученый. Из-за этого может пострадать экосистема Байкала. «Картина удручающая, - отмечает Тимошкин. - Тонны гниющих водорослей выбрасываются на берег. Они издают крайне неприятный запах, люди и животные перестали пить байкальскую воду. В некоторых местах на берег Байкала выбрасывается до 90 килограммов водорослей на один квадратный метр. Также мы установили, что болеет и гибнет естественная для Байкала губка - во многих местах акватории озера она серьезно поражена. Кроме того, в некоторых местах была зафиксирована и массовая гибель моллюсков».

По предварительным данным, в гибели моллюсков виноваты токсины, выделяемые сине-зелеными водорослями. Игорь Ханаев рассказал, что заросли водорослей уходят на многие метры вглубь озера. «Бывает и до 40 метров - сплошная спирогира. Такое мы наблюдали в Листвянке. Из-за этих водорослей гибнет естественная пища омуля и нерпы. Через несколько лет в качестве последствий мы получим не только загрязнение воды, но и гибель естественной экосистемы озера», - посетовал эколог.

В появлении нетипичных для Байкала водорослей, по мнению специалистов, виновата плохая работа очистных сооружений и массовый сброс в Байкал неочищенных или не полностью очищенных сточных вод, фекальных и подсланевых вод с кораблей, курсирующих по озеру.
По данным «Комсомольской правды», станцию очистных сооружений в Северобайкальске, которую строили для переработки бытовых сточных вод, два железнодорожных депо решили использовать для переработки промышленных сточных вод. На предприятии мыли вагоны, однако использовались для этих целей опасные для экологии моющие средства.

- Это мощный коктейль синтетических веществ, щелочей и даже дезинфицирующих средств. Конечно, они идеально подходят для того, чтобы наводить блеск в вагонах, но очистные с нагрузкой не справляются. В результате стоки очищались лишь от кишечной микрофлоры и твердых бытовых отходов, а вот питательные вещества в них оставались, - объяснил Тимошкин. По его мнению, это и есть причина быстрого распространения спирогиры.

Директор Лимнологического института Михаил Грачев считает, что выход из сложившейся ситуации только один, причем очень дорогостоящий. Он предложил полностью обновить или выстроить заново комплексы очистных сооружений по всему побережью Байкала.

По подсчетам специалистов, на это потребуется около 10 миллиардов рублей. В противном случае Байкалу угрожает настоящая экологическая катастрофа, утверждают экологи.

Также ученые считают, что остановить размножение спирогиры и прочих вредных для Байкала водорослей можно с помощью запрета (на государственном уровне) на выпуск фосфоросодержащих порошков, потому что именно фосфор, попадая в воды Байкала, создает благополучную среду для развития спирогиры.

Добавим, что директор Института географии ИНЦ СО РАН Леонид Корытный назвал опасения экологов преувеличенными. «Надо иметь в виду, что у любых изменений могут быть две причины - естественные и антропогенные. Всегда они действуют совместно, и разобраться, какая из них является важнейшей, непросто. Поэтому делать опрометчивые скоропалительные выводы по некоторым отдельным наблюдениям, даже если их достаточно много, рискованно», - сказал он.

- Проблема сине-зеленых водорослей, которая имеет отношение к нашему разговору, - это мировая проблема. Байкал имеет огромное преимущество перед другими водоемами мира. И если такая проблема так будет обсуждаться, то ничего хорошего в этом нет, - заявил Корытный. - Не стоит забывать, что все это было на Байкале - и увеличение водорослей, и гибель нерпы, и флуктуация численности бакланов, и прочее. Это природные циклы. Случаев катастрофического загрязнения прибрежных акваторий Байкала не зафиксировано. Не надо говорить, что Байкал гибнет. Байкал справится и нас всех переживет. Все проблемы нужно изучать и бить тревогу, но не чрезмерно.

Стоит отметить, что, по словам представителей властей региона, в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала уже введены и строятся очистные сооружения, например, в Слюдянке, Байкальске, Листвянке и Иркутске.

Кстати, ранее с заболачиванием Байкала предлагали бороться с помощью экокорабля «Трофим Яскин». На нем планировали использовать установку по переработке подсланевых и фекальных вод в топливо, экологичный утилизатор твердых бытовых отходов, технологии, устраняющие появление конденсата, сообщает «Newsru.com».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии суд постановил выдворить гражданку Узбекистана
Общество, 23.11.2024
Женщина нарушила срок временного пребывания
В Иркутской области за сезон собрали более 8, 5 тонн отходов
Общество, 23.11.2024
Часть мусора отправили на переработку
В Бурятии жители района пожаловались на сплошной гололёд
Общество, 23.11.2024
Из-за этого автомобилисты не могут ездить по здешней дороге
Бурятский десерт включили в число самых необычных в России
Общество, 23.11.2024
«Яндекс» посоветовал попробовать его всем приезжающим в республику
В прибрежном селе Бурятии  через полгода взялись за трухлявые опоры
Общество, 23.11.2024
Из-за них местные жители даже дошли до Путина

В Бурятии чествовали матерей
Общество, 23.11.2024
Пять женщин получили Патриарший знак материнства
На севере Бурятии закрыли мост
Общество, 23.11.2024
На переправе разрушился настил
В Улан-Удэ пройдёт чемпионат Бурятии по шатару
Общество, 23.11.2024
Его проведут в городском шахматном клубе
В декабре в Бурятии встретятся семейские
Общество, 23.11.2024
Мероприятие состоится в столице республики
В Бурятии обещают метели
Общество, 23.11.2024
Ожидается ветер до 20 м/с
В Бурятии посоревнуются молодые вокалисты
Общество, 22.11.2024
Награждение лауреатов конкурса состоится 28 ноября
Загрузка...
^