Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая 13 мая в Совете Федерации на вопрос о возможности визита Далай-ламы в Россию, заявил, что Россия поддерживает развитие межрелигиозных связей, но выступает против того, чтобы религиозные аспекты пересекались с политическими.
При этом Лавров добавил, что попытки политизации пасторских функций Далай-ламы не способствуют нормальному общению с ним российских буддистов.
- Если со всех сторон будут приложены усилия, направленные на очищение пасторских контактов от любых политических нюансов, то мы готовы сотрудничать, - приводит слова Лаврова РБК.
Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Владислав Сависько пообещал 14 мая, после ознакомления с заявлением Лаврова, направить обращение в МИД с призывом не нарушать права калмыцких буддистов.
Доктор философских наук Базр Бичеев заявил, что в Элисте уже создана инициативная группа, которая собирается судиться с МИД РФ по поводу отказа в визе Далай-ламе.
- В нашей ситуации отказ в визе - это лучше, чем молчание МИД. У нас, по крайней мере, появился повод подать в суд. Уже создана инициативная группа, в которую вошли несколько человек, буддистов, которые будут судиться от своего имени - мы решили не привлекать к этому делу Центральный Хурул, - поделился планами Бичеев.
По его словам, «все необходимые консультации были проведены заранее, ждали официального отказа», который «пришел на имя шаджин-ламы», а «теперь появилось и заявление Лаврова».
- Так что все основания для судебного разбирательства у нас есть, надо лишь тщательно продумать формулировку заявления, - заключил Бичеев.
Инициативу обращения в суд поддержал известный в Калмыкии антрополог Санджи Хойт. По его словам, «в суд следует подавать, чтобы появилась какая-то определенность, четкое «да» или «нет». Он также выразил уверенность, что решение будет в пользу буддистов, «потому что свобода вероисповедания записана в Конституции».
- Для меня загадка, почему РФ так боится принять у себя Далай-ламу. Он ездит по всему миру, был даже в Монголии, хотя эта страна непосредственный сосед Китая и экономически сильно зависит от этой страны. Насколько мне известно, когда Далай-лама посещал Монголию, Китай закрыл границу, но вынужден был отказаться от этой санкции, потому что пострадала китайская экономика. Так что объяснение отказа в визе какими-то экономическими интересами России мне тоже представляется не совсем рациональным, - пояснил Хойт.
Он также отметил, что улучшение отношений между Пекином и Далай-ламой в ближайшей перспективе маловероятно, в силу того, что «китайские коммунистические издания постоянно подчеркивают, что независимо от заявлений Далай-ламы, он остается для них сепаратистом».
Настоятель Оргакинского хурула Ловон Гонбо Дорджи (Баатр Элистаев) считает бессмысленным обращение в суд по поводу выдачи визы Далай-ламе: «У нас не та степень развитости демократии и самостоятельности ветвей власти. Решение однозначно будет политическим».
Оценивая заявление Лаврова, буддийский монах, констатировал, что «эти формулировки, к сожалению, говорят о том, что визита Далай-ламы мы не дождемся».
Последний визит Далай-ламы в Калмыкию состоялся в 2004 году. Тогда Далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД согласился выдать ему визу лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита, сообщает «Кавказский узел».