14 мая

Популярное

В Бурятии только 30 процентов выпускников спортфака работают по специальности

В Бурятии только 30 процентов выпускников спортфака работают по специальности
Общество, 
Такая цифра была приведена вчера на состоявшемся в Народном Хурале «круглом столе». Темой заседания стали проблемы и перспективы республики в области физической культуры и спорта

Согласно общероссийским данным, 70 процентов выпускников спортивных и физкультурных вузов не идут работать по специальности, сообщил председатель бурятского парламента Цыденжап Батуев. Учителями и тренерами становится только треть дипломированных специалистов. Эти данные статистики вполне верны и для Бурятии, сказал председатель Народного Хурала. Данные о том, что в Бурятии в школы и ДЮСШ идут всего 30 процентов выпускников спортфака, подтвердил и декан факультета физической культуры БГУ Геннадий Петренко.

- В 2008 году в школы и секции ушли 30 процентов наших выпускников, - сообщил он. – В 2009 году по специальности стали работать 29 процентов. В этом году факультет заканчивают 72 студента. Гарантийные письма из школ пришли только на 28 человек.

Одной из главных причин нежелания выпускников работать по специальности стала небольшая зарплата тренеров и учителей физкультуры. Как было сказано на «круглом столе» зарплата в пять тысяч рублей вряд ли устроит молодых, физически крепких людей.

  - Поэтому они уходят в МВД, ГИБДД, другие структуры, - заявил заместитель руководителя республиканского агентства физической культуры и спорта Дмитрий Штэпа. – Работать по основной специальности они начинают только после того как выйдут на пенсию в своем ведомстве.  

Не устраивают выпускников и жилищные условия на месте работы. Декан спортфака БГУ Геннадий Петренко предложил главам сельских школ и спортивных секций заранее обеспокоиться созданием нормальных бытовых условий, обеспечением выпускников квартирами, льготами и материальной поддержкой. А за год до выпуска ознакомить студентов с привлекательными условиями, которые их ждут на месте предстоящей работы.

Впрочем, проблемы с физкультурой и спортом на местах связаны не только с отсутствием тренеров и педагогов. Еще одним острым вопросом, как было сказано на «круглом столе», является проблема с помещениями для занятий спортом.

- Материально-техническая обеспеченность является одной из главных составляющих, – сказал заместитель министра образования и науки Бурятии Александр Бочеев. – Большое количество ДЮСШ не имеют своих зданий, и вынуждены арендовать помещения для своих занятий. Поэтому занятия там ведутся не в самое удобное время, а их интенсивность не отвечает нормативам.

Хотя в Бурятии и существует программа по оснащению школ спортивными залами, необходимого количества помещений пока все-таки нет. На «круглом столе» прозвучало и интересное предложение о том, что было бы неплохо вместо обязательных пожарных резервуаров при каждой школе создать бассейны с тем же количеством воды. Однако, как объяснил замминистра Бочеев, это невозможно.

- Роспотребнадзор тут же скажет что это недопустимо, - сообщил Александр Бочеев. – Бассейн – это бассейн, а резервуар – это резервуар…

В итоге республика пока получает безрадостную картину того, что в Бурятии регулярно занимаются спортом не более 22 процентов детей. К тому же, это число еще и неуклонно снижается.

В качестве альтернативного примера на «круглом столе» упомянули Китай. Там, как сообщил председатель Народного Хурала Цыденжап Батуев, после введенной государственной программы по развитию физкультуры и спорта, смертность населения уменьшилась в пять раз, детская смертность – в десять раз. Причем, Китай не придумывал ничего особенного – он просто использовал старую советскую систему физического воспитания. На этот пример, было сказано на заседании, стоит обратить внимание.

Еще одним способом, которые может поднять популярность спорта в народе, может стать такой социальный институт как дворовые инструкторы. Хотя инструкторы появились в Бурятии недавно, определенные успехи налицо.

- В республике действует 115 дворовых инструкторов, - сообщил замруководителя агентства физкультуры и спорта Дмитрий Штэпа. – Они сумели привлечь к регулярным занятиям спортом 40 тысяч населения!

Впрочем, несмотря на этот несомненный успех, понятно, что силами только одних общественников не обойтись. Как заявил депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев, «тут нужна государственная рука».

По итогам «круглого стола» присутствующими были разработаны различные рекомендации, адресованные министерству образования Бурятии, республиканскому агентству по спорту и муниципальным образованиям республики.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут всероссийскую музейную акцию
Общество, 14.05.2025
Мероприятие состоится в нескольких местах
На севере Бурятии более полутора лет восстанавливали мост-развалюху
Общество, 14.05.2025
Ездить по нему теперь могут только легковушки
В Бурятии показали айсберги на Байкале
Общество, 14.05.2025
Их засняли в Баргузинском заповеднике
В Бурятии состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 14.05.2025
На него также приедут гости из Забайкальского края
Бурятия организовала выставку для Монголии
Общество, 14.05.2025
В Улан-Баторе представлена фотовыставка к 80-летию Победы
Бурятский борец победил на всероссийском турнире
Общество, 14.05.2025
Евгений Жербаев выиграл золото в весовой категории до 74 кг
В селе Бурятии модернизируют библиотеку
Общество, 14.05.2025
Она станет библиотекой нового поколения
В Иркутской области пожароопасный сезон объявлен ещё в 6 лесничествах
Общество, 14.05.2025
На их территории скоро установится тёплая сухая погода
В Бурятии построят новые поликлиники и амбулатории
Общество, 14.05.2025
Работы проведут в рамках федерального проекта
В Улан-Удэ разыграли футбольный кубок горсовета
Общество, 14.05.2025
Участие приняли более тысячи юных футболистов
В Улан-Удэ дворец культуры «Кристалл» ждёт масштабная реконструкция
Общество, 14.05.2025
Помощь может оказать министерство культуры России
В Улан-Удэ пригрозили штрафами за неправильную перевозку груза
Общество, 14.05.2025
Из-за этого придётся раскошелиться на 500 рублей
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^