Согласно общероссийским данным, 70 процентов выпускников спортивных и физкультурных вузов не идут работать по специальности, сообщил председатель бурятского парламента Цыденжап Батуев. Учителями и тренерами становится только треть дипломированных специалистов. Эти данные статистики вполне верны и для Бурятии, сказал председатель Народного Хурала. Данные о том, что в Бурятии в школы и ДЮСШ идут всего 30 процентов выпускников спортфака, подтвердил и декан факультета физической культуры БГУ Геннадий Петренко.
- В 2008 году в школы и секции ушли 30 процентов наших выпускников, - сообщил он. – В 2009 году по специальности стали работать 29 процентов. В этом году факультет заканчивают 72 студента. Гарантийные письма из школ пришли только на 28 человек.
Одной из главных причин нежелания выпускников работать по специальности стала небольшая зарплата тренеров и учителей физкультуры. Как было сказано на «круглом столе» зарплата в пять тысяч рублей вряд ли устроит молодых, физически крепких людей.
- Поэтому они уходят в МВД, ГИБДД, другие структуры, - заявил заместитель руководителя республиканского агентства физической культуры и спорта Дмитрий Штэпа. – Работать по основной специальности они начинают только после того как выйдут на пенсию в своем ведомстве.
Не устраивают выпускников и жилищные условия на месте работы. Декан спортфака БГУ Геннадий Петренко предложил главам сельских школ и спортивных секций заранее обеспокоиться созданием нормальных бытовых условий, обеспечением выпускников квартирами, льготами и материальной поддержкой. А за год до выпуска ознакомить студентов с привлекательными условиями, которые их ждут на месте предстоящей работы.
Впрочем, проблемы с физкультурой и спортом на местах связаны не только с отсутствием тренеров и педагогов. Еще одним острым вопросом, как было сказано на «круглом столе», является проблема с помещениями для занятий спортом.
- Материально-техническая обеспеченность является одной из главных составляющих, – сказал заместитель министра образования и науки Бурятии Александр Бочеев. – Большое количество ДЮСШ не имеют своих зданий, и вынуждены арендовать помещения для своих занятий. Поэтому занятия там ведутся не в самое удобное время, а их интенсивность не отвечает нормативам.
Хотя в Бурятии и существует программа по оснащению школ спортивными залами, необходимого количества помещений пока все-таки нет. На «круглом столе» прозвучало и интересное предложение о том, что было бы неплохо вместо обязательных пожарных резервуаров при каждой школе создать бассейны с тем же количеством воды. Однако, как объяснил замминистра Бочеев, это невозможно.
- Роспотребнадзор тут же скажет что это недопустимо, - сообщил Александр Бочеев. – Бассейн – это бассейн, а резервуар – это резервуар…
В итоге республика пока получает безрадостную картину того, что в Бурятии регулярно занимаются спортом не более 22 процентов детей. К тому же, это число еще и неуклонно снижается.
В качестве альтернативного примера на «круглом столе» упомянули Китай. Там, как сообщил председатель Народного Хурала Цыденжап Батуев, после введенной государственной программы по развитию физкультуры и спорта, смертность населения уменьшилась в пять раз, детская смертность – в десять раз. Причем, Китай не придумывал ничего особенного – он просто использовал старую советскую систему физического воспитания. На этот пример, было сказано на заседании, стоит обратить внимание.
Еще одним способом, которые может поднять популярность спорта в народе, может стать такой социальный институт как дворовые инструкторы. Хотя инструкторы появились в Бурятии недавно, определенные успехи налицо.
- В республике действует 115 дворовых инструкторов, - сообщил замруководителя агентства физкультуры и спорта Дмитрий Штэпа. – Они сумели привлечь к регулярным занятиям спортом 40 тысяч населения!
Впрочем, несмотря на этот несомненный успех, понятно, что силами только одних общественников не обойтись. Как заявил депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев, «тут нужна государственная рука».
По итогам «круглого стола» присутствующими были разработаны различные рекомендации, адресованные министерству образования Бурятии, республиканскому агентству по спорту и муниципальным образованиям республики.