11 апреля

10 апреля

Популярное

Улан-Удэ предлагают превратить в «Город кедров»

Улан-Удэ предлагают превратить в «Город кедров»
Общество, 
В Улан-Удэ задумались о формировании «зеленого» лица города. Сегодня в мэрии на круглом состоялось обсуждение концепции программы озеленения Улан-Удэ как основа для бренда столицы республики. Инициаторы предлагают использовать кедры, шиповник и ромашки

В настоящее время Улан-Удэ по озеленению ничем не выделяется от других городов, сказал доктор сельскохозяйственных наук, декан агрономического факультета БГСХА Анатолий Кушнарев.

В последний раз план озеленения города принимался в 70-х годах прошлого века, сейчас принят генплан Улан-Удэ, но нового плана по озеленению нет, заявил директор МАУ «Городское лесничество» Жаргал Цыбиков.

- Возникла такая почти сумасшедшая идея. Кедр как основа брендинга, поэтому концепцию этой идеи я назвал «кедровая культура», - пояснил автор концепции председатель БРО общественной организации «Деловая Россия», депутат горсовета Сергей Краснопеев. Он отметил, что есть «город каштанов» - Киев, а кедры, хотя ими и занимаются в других регионах, например на Алтае или в Иркутске, ничьим брендом пока не являются.

В частности, он предложил ряд идей в рамках реализации этой концепции. Например, акции «Посади свой кедр» для горожан и бизнесменов, «Зеленая школа», в рамках которой первоклассникам раздадут пакетики с 10-15 семенами кедра и инструкцией. Также предлагается высадить 350 кедров к празднованию юбилея присоединения Бурятии к России. В рамках экспериментального проекта изгородь вокруг школ города предлагается сделать живой – заменить деревянную и железную ограду на изгородь, например, из шиповника.

На круглом столе было отмечено, что этот проект не может быть реализован без привлечения ученых и научного обоснования. Необходимо проводить исследования, чтобы определить, какие растения и деревья подходят к природным условия Улан-Удэ. Чтобы не случилось так, как на Аршане, где погибли недавно посаженные клены – из-за того, что это дерево не выдерживает такие холода.

- Город теряет сотни тысяч рублей, или, может быть, больше, из-за того, что не ту траву сеют – он замерзает, не те кустарники, не те деревья. Все идет абсолютно хаотично, - заявил Александр Кушнарев, и предположил, почему это происходит: «Может быть, это выгодно – каждый год пересаживать и пересеивать?».

Декан агрономического факультета БГСХА сообщил, что необходимо создание серьезной лаборатории по проблемам озеленения Улан-Удэ, где будут рассмотрены возможности выращивания, декоративность, жизнестойкость, способы ускоренного размножения и так далее, чтобы массово выращивать нужные растения и деревья и вводить их в городскую среду. Он подчеркнул, что БГСХА, где уже готовят специалистов в этой сфере, готова оказать содействие в создании лаборатории.

Что касается кедров, Анатолий Кушнарев обозначил три основных минуса. При этом, если проблема кислых почв решаема, то вопросы по чувствительности кедра к сухому воздуху и газам решить сложно. Однако, резюмировал доктор сельскохозяйственных наук, идея хорошая, и несмотря на все, кедр – подходящая культура, чтобы стать основой для бренда города. Единственный нюанс – необходимо тщательно отбирать участки для посадки.

Он также призвал не ограничиваться только одним кедром, отметив, что существует огромный ассортимент пород, которые можно использовать для озеленения города: ивы, морошка, ели, разные многолетние дикорастущие и селекционные травы.

Директор МАУ «Городское лесничество» заявил, что бюджет города такой нагрузки не выдержит, необходима помощь населения и бизнеса.

Присутствовавший на круглом столе советник мэра отметил, что программа не имеет финансового обоснования, необходимого для администрации Улан-Удэ. Он также заявил, что программе необходимо грамотное лобби.

На заседании было решено, что необходимо создать инициативную группу, которая взяла бы на себя продвижение концепции по озеленению Улан-Удэ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Улан-Батора пообщаются с российскими космонавтами
Общество, 11.04.2025
Это произойдёт в прямом эфире телеканала Aist Global
В центре Улан-Удэ на полмесяца ограничат движение
Общество, 11.04.2025
Этот участок автомобилистам придётся объезжать до мая
В Бурятии стала недоступна запись к врачам
Общество, 11.04.2025
Жители республики пока не смогут сделать это через портал госуслуг
В Бурятии фермера заставили убрать свою помойку
Общество, 11.04.2025
На арендованном им участке выросла огромная мусорная куча
В Улан-Удэ начат ремонт дорог
Общество, 11.04.2025
Первой стала улица Пушкина
«Не приходите в час пик»: Сотрудник ПВЗ из Бурятии поделился «криком души»
Общество, 11.04.2025
Жителям республики объяснили, что можно и чего не стоит делать в пунктах выдачи заказов
Чита примет чемпионат ДФО по автокроссу
Общество, 11.04.2025
Он состоится в это воскресенье
В Улан-Удэ проведут флешмоб в честь Дня космонавтики
Общество, 11.04.2025
Он пройдёт сегодня днём в одном из парков города
В музее Улан-Удэ отпразднуют Светлую Пасху
Общество, 10.04.2025
Праздничное мероприятие проведут 20 апреля
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^