18 апреля

17 апреля

Популярное

«Номер Один»: Содержание трупов в воде повышается

«Номер Один»: Содержание трупов в воде повышается
Общество,  Фото:russianstock.ru
В Бурятию приплыли первые шесть туш погибших этой зимой в Монголии животных

Катастрофа в соседней стране, где за зиму погибло шесть миллионов голов домашнего скота, грозит обернуться серьезной проблемой и для Бурятии. Как считают специалисты, шесть туш животных, выловленных в Кяхтинском районе, - это только начало. Розданы задания: повысить бдительность, усилить контроль, не пропустить ни один труп! Только вот денег на обеспечение этих приказов нет.

Дзуд случается

Такой холодной зимы, как в этом году, в Монголии не было целое десятилетие. Как назло, и такого огромного количества падежа, пожалуй, тоже не было. Официальные подсчеты павших животных еще не окончены. На данный момент министерство сельского хозяйства Монголии заявляет о шести миллионах обнаруженных тел животных.

Дзуд - массовый падеж скота из-за обильного снега и холодов - случается в Монголии примерно раз в 10 лет. Последнее такое событие произошло в 2002 году - тогда погибло несколько сотен тысяч животных. В этот раз падеж принял совершенно фантастические масштабы.

Правительство Монголии выделило на утилизацию трупов 768,1 миллиона тугриков (15 миллионов рублей или по два рубля на труп). Понятно, что на быстрое решение проблемы этого количества денег не хватит. Это значит, что катастрофа в Монголии очень больно ударит и по Бурятии.

Вскрывающиеся реки доставят часть трупов от соседей в республику. В прошлый дзуд, в 2002 году, до Бурятии доплыли несколько трупов. У одного погибшего животного была обнаружена сибирская язва.

Они уже поплыли

Несмотря на все заверения монгольской стороны о том, что все меры приняты, в Бурятию уже приплыли первые трупы животных. Как нам сообщил Цыремпил Аюров, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ, в Кяхтинском районе выловлены шесть мертвых туш, приплывших из Монголии. Надзорные органы рапортуют о том, что в республике принимаются усиленные санитарные меры.

На заседании правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайной ситуаций был разработан план мероприятий, причем вся деятельность координируется с соответствующими службами Монголии.

Направлено письмо

- Ситуация держится на контроле, - говорит и.о. руководителя управления федерального агентства водных ресурсов по Бурятии Ольга Коломеец. - В Монголию направлено письмо о недопущении попадания в реки загрязнений. Районным службам ветеринарии даны указания о том, чтобы они отслеживали ситуацию на водных объектах. Усилены меры контроля.

Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Республики Бурятия Петр Евдокимов уверяет: в ряде районов уже обозначены пункты, где установлены «зоны ответственности по отлову трупов»:

- Пяти районам - Кяхтинскому, Джидинскому, Селенгинскому, Тарбагатайскому и Иволгинскому - даны предписания о том, что главы муниципальных образований должны обеспечить людей всем необходимым для вылавливания и утилизации трупов КРС, если таковые будут. Так что в каждом из этих районов имеются эти посты. Сейчас, когда вода пойдет, они должны уже быть на месте и работать.

Причем в каждой из зон ответственности должно быть сразу три бригады.

- Это круглосуточная бригада разведки, члены которой будут дежурить на реке. Вторая - оперативная бригада, в ее обязанности входит вылавливание трупов. Третья бригада уничтожает останки и проводит дезинфекцию, - говорит заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Цыремпил Аюров.

Но пока одни органы власти рапортуют о полном контроле над ситуацией и о том, что все районы наготове, в самих районах только недоуменно разводят руками.

В районах нет денег

Как начать работу, если денег в бюджете на это не заложено? Откуда брать автотранспорт, лодки, ГСМ, дрова, мощные фонари для ночного наблюдения за реками? В конце концов, из чьего кармана платить людям за работу?

Глава Кяхтинского района обратился с письмом к президенту Республики Бурятия с просьбой о выделении денежных средств на выполнение экстренных мер, однако денег как не было, так и нет до сих пор. А ведь реки вот-вот начнут вскрываться.

- Нам говорят, что финансирование возлагается на местные бюджеты, а в бюджете района денег на это дело нет, - заявили корреспонденту «Номер один» в администрации Кяхтинского района.

Поселок Наушки Кяхтинского района - первый «на линии обороны». Здесь уже должны вовсю работать бригады, о которых говорят руководители надзорных органов.

- Никаких бригад у нас нет, - говорит глава поселка Наушки Михаил Гусляков, - есть только рабочая группа, которая отслеживает ситуацию. Рабочая группа - это я, ветеринар, который у нас в поселении работает, специалист Ростветнадзора, водитель. Грубо говоря, это люди, которые могут выехать на речку и оценить ситуацию: плывут - не плывут. А что касается самих работников, которые бы вылавливали трупы и все такое, их у нас нет. Рабочих собрать - не вопрос. Вопрос в том, что у нас финансирования в бюджете на эти цели не заложено. А там нужно платить за ГСМ, зарплату людям, лодку нанимать, катер какой-то. У нас у самих транспорта нет, - сетует Михаил Гусляков.

Глава поселка признается: от того, что в поселке есть «рабочая группа» и определено место, на котором будет происходить утилизация трупов, толку мало. Если завтра поплывут туши в количестве больше одной, поселок не сможет ничего сделать.

Жгли напалмом

Кяхтинцы до сих пор помнят, как в 2002 году бригада специалистов вылавливала с середины речки одну-единственную тушку барана, приплывшую из Монголии. Это оказалось огромной проблемой. После того как с горем с пополам труп выудили из речки, оказалось, что и уничтожить его тоже не так просто: мокрое животное категорически «отказывалось» гореть.

Пришлось договариваться с военными, где-то даже достали напалм, чтобы поджечь упрямого барана. А если сейчас трупов будет не один и не два?

Еще одна проблема - круглосуточные посты. Нужно ставить вагончик или будку для работников, устанавливать для освещения мощные прожектора.
- Как ночью люди должны увидеть, плывет что-то по реке или не плывет? Все это просто нереальные вещи, - говорит Михаил Гусляков.

В районах не знают, как выполнять многочисленные предписания и рекомендации надзорных органов. Ни копейки на эти цели никто им не выделяет, сообщает «Номер один».

Справка

- На сжигание одной головы КРС необходимо три кубометра дров, 30 литров солярки.

- Все работы должны проводиться в специальных непроницаемых костюмах, с ежедневной дезинфекцией. Дезинфекция машин, катеров и другой техники также обязательна.

- По расчетам МЧС и Росветнадзора, мероприятия по вылову и утилизации одного трупа КРС обойдутся в 12 тысяч рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +20 градусов
Общество, 18.04.2025
По республике переменная облачность, преимущественно без осадков
В районе Бурятии ветеран труда стал почётным гражданином
Общество, 17.04.2025
Этот год для Михаила Голосеева юбилейный
В Бурятии назначат поезд к курорту Черноморского побережья
Общество, 17.04.2025
В летнее время на наиболее востребованных маршрутах будет увеличена составность поездов
В Бурятии развернётся фестиваль профессий
Общество, 17.04.2025
Впервые его проведут в рамках всероссийской ярмарки трудоустройства
Борцы Бурятии выиграли 4 медали в Монголии
Общество, 17.04.2025
Спортсмены завоевали серебряные и бронзовые награды
В заказнике Бурятии показали лисьего «Ахиллеса»
Общество, 17.04.2025
Ахилис с белой лапой стал посмелее и привык к местным сотрудникам
В Забайкалье хотят лишать родительских прав родителей поджигателей
Общество, 17.04.2025
В крае дети составляют 40 % от общего количества поджигателей
Педагог из Улан-Удэ стала «Воспитателем года» в Бурятии
Общество, 17.04.2025
Ранее она победила на городском конкурсе
Самбистки Бурятии стали чемпионками России
Общество, 17.04.2025
Спортсменки завоевали три награды
В Бурятии потеплеет до +22 и потом резко похолодает
Общество, 17.04.2025
Погода опять испортится в республике к концу недели
В Улан-Удэ компании переходят на автоматизированный поиск сотрудников
Общество, 17.04.2025
Более половины организаций используют для этого специальные программы
В Бурятии простятся с погибшим на СВО 38-летним бойцом
Общество, 17.04.2025
Иван Щербаков погиб на спецоперации в свой день рождения
На свалках в  Бурятии ищут дохлых животных и птиц
Общество, 17.04.2025
Правда, пока там ничего такого не нашли
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^