08 апреля

07 апреля

Популярное

Минрегионразвития России намерено создать Банк городского развития

Минрегионразвития России намерено создать Банк городского развития
Общество,  Фото:minregion.ru
Статс-секретарь минрегиона Юрий Осинцев на совещании по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП) представил проект нового института под эгидой ведомства — Банк городского развития. Представители администрации Улан-Удэ говорят, что ничего конкретного за этой инициативой пока не стоит

Минрегион видит его выведенным из-под контроля Центробанка, что, по замыслу господина Осинцева, позволит структуре, по статусу близкой к госкорпорации, эффективнее заниматься проектами ГЧП.

Основной целью БГР провозглашается обеспечение внебюджетного финансирования городского развития в части строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры на базе ГЧП, а также контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на инфраструктурное развитие.

В Комитете экономического развития мэрии Улан-Удэ пояснили, что пока новация обсуждается на уровне идеи и никакими законодательными инициативами еще не оформлена.
- То, что я видела, это пока были только слова и ничего конкретного, то есть какой-то предварительной проработки по созданию такой организации пока не было, - сказала корреспонденту «Байкал-Daily» заместитель председателя комитета Туяна Дугарова.

В докладе отмечено, что ближайшей аналогией БГР (с учетом специфики сельского хозяйства) является «Россельхозбанк» как специализированный институт развития». Однако если Россельхозбанк имеет организационную форму ОАО и подчиняется всем правилам финансового регулирования и надзора, для БГР минрегион хочет получить режим «специальной правоспособности».

Министерству нужен инструмент развития региональной инфраструктуры, каким для строительной отрасли является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а для банков – Агентство по страхованию вкладов, пояснил представитель минрегиона. Сейчас средства на инфраструктурные проекты не может выделять ни один банк из-за того, что подобное строительство требует низких ставок - менее 10-12 процентов годовых - отсюда и идея создать БГР, и требование для него определенных преференций.

Сейчас средства фонда реформирования ЖКХ, например, выделяются на безвозвратной основе. Создание же БГР, согласно докладу господина Осинцева, позволит продолжить деятельность в рамках федеральной целевой программы «Жилище» при участии фонда ЖКХ, фонда развития жилищного строительства и АИЖК «уже на новой платформе, базирующейся на возвратной и экономически обоснованной основе». Инвесторам, в частности, предлагается строить объекты инфраструктуры с условием выкупа их в собственность субъекта РФ или муниципального образования в течение 15-25 лет.

На вопрос о том, зачем нужно создавать БГР при том, что уже есть подразделение ВЭБа, которое занимается проектами ГЧП, директор центра социально-консервативной политики «Урал» Андрей Тиунов пояснил: «Создание БГР обсуждается при участии или на базе ВЭБа, и в самом банке об инициативе знают и возражений господина Баженова (директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.— «Ъ») она не вызывает. ВЭБ ориентирован на глобальные проекты, и у него просто нет региональной инфраструктуры под мелкие и средние проекты ГЧП», сообщает «КоммерсантЪ».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Дзюдоистка Бурятии стала призёром всероссийских соревнований
Общество, 08.04.2025
Анна Гнеушева выиграла бронзу в Новосибирске
11-й ОДШБР в Бурятии вручили Ордена Суворова и Жукова
Общество, 08.04.2025
Легендарные «чёрные волки» получили высокие награды за выдающиеся заслуги и массовый героизм
Бурятия подаст 14 заявок на конкурс лучших проектов комфортной городской среды
Общество, 08.04.2025
Населённые пункты республики готовят заявки на участие в конкурсе
В Улан-Удэ власти заплатили за нападение собаки на ребёнка
Общество, 08.04.2025
Страдания девочки  от этого оценили в 50 тысяч рублей
В райцентре Бурятии отремонтируют детскую школу искусств
Общество, 08.04.2025
На капитальный ремонт потратят более 50 млн рублей
Баскетболисты Бурятии успешно выступили в Забайкалье
Общество, 08.04.2025
Команды из Улан-Удэ завоевали несколько призовых мест
В Иркутской области начался пожароопасный сезон
Общество, 08.04.2025
В регионе установилась тёплая сухая погода
^