На днях Центр изучения национальных конфликтов совместно с интернет-порталом «Клуб регионов» опубликовал результаты рейтинга, работа над которым стартовала ещё в сентябре прошлого года. С помощью проекта исследователи попытались определить факторы повышения этнической напряжённости, классифицировать по уровню напряжённости регионы. В регионах же с высоким уровнем межэтнической напряжённости эксперты планировали установить причины её возникновения и роста.
- Под межэтнической напряжённостью мы понимаем состояние социума, которое предшествует межэтническому конфликту. Мы полагаем, что перед любым межэтническим конфликтом некоторое время накапливается межэтническая напряжённость, обусловленная определёнными факторами,- поясняют составители рейтинга.
Само исследование проводилось с сентября 2013 года по апрель 2014 года. Специалисты проводили мониторинг и анализ открытых источников на предмет выявления межэтнических конфликтов, составляли, так называемую, базу конфликтов и проводили экспертный опрос.
Итак, результаты проведённого исследования показали, что в ряде относительно незаметных на федеральном уровне регионов уровень межэтнической напряжённости весьма высок.
Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в группу с самым высоким уровнем этнической напряжённости эксперты отнесли Дагестан, Татарстан и Ставропольский край. Там были зарегистрированынеоднократные случаи массовых насильственных действий.
Высокую напряжённость исследователи отметили в Астраханской, Московской, Нижегородской области и в ряде других регионов. Средняя напряжённость приписана 13-ти регионам России, в том числе Томской, Омской, Новосибирской областях и Хабаровскому краю.
А вот Бурятия в рейтинге заняла пусть и не самую лучшую позицию, но показала вполне благоприятную атмосферу. Наш регион, вместе с соседями - Забайкальским краем и Иркутской областью оказался в группе с низкой этнической напряжённостью. Описание её выглядит так: преимущественно ненасильственные конфликтные действия; единичные не связанные друг с другом случаи этнически мотивированных насильственных действий
К слову, есть в рейтинге и регионы с очень низкой напряжённостью, в этой группе оказалось более 31 региона.
По данным центра, в общей сложности с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014года в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности.
Исследователи полагают: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться.
Как сообщают составители рейтинга, в рамках проекта осуществлялся мониторинг более 50 интернет-ресурсов, не считая многочисленных региональных информационных порталов, сайтов прокуратур субъектов России, а также региональных порталов федеральных СМИ. В состав команды, работающей над проектом, входили социологи, аналитики, политологи, историки и журналисты.