13 апреля

12 апреля

11 апреля

Популярное

«Голос России» рассказал о тайнах «полумесяца» Байкала

Общество, 

Самое глубокое озеро на Земле, крупнейший природный резервуар пресной воды, сотни представителей флоры и фауны, обитающие только здесь. Его площадь равна территории Бельгии, а местные жители не зря называют озеро морем и не только между собой, о нем сложены десятки песен. «Голос России» отправляется в путешествие на Байкал

Озеро Байкал находится на границе Иркутской области и Бурятии, оно протянулось более чем на 600 километров с северо-востока на юго-запад. По своей форме оно напоминает гигантский полумесяц. Ширина Байкала - от 24 до 79 километров, длина его береговой линии более двух тысяч километров, а глубина 1642 метра. В мире больше нет таких глубоких озер.

О происхождении Байкала ученые спорят до сих пор. Возраст озера с точки зрения науки 25-30 миллионов лет, что удивительно, поскольку большинство озер в мире живут в среднем всего 15 тысяч лет. Потом они заполняются илистыми осадками и превращаются в болота. 

С Байкалом такого не произошло, он не стареет, скорее наоборот - вода в нем и сегодня прозрачная и кристально чистая, несмотря на то, что до сентября прошлого года на его берегу работал крупнейший в России целлюлозно-бумажный комбинат. Он получил известность как крупнейший источник загрязнения Байкала.

Сейчас предприятие не работает, а когда-то, в 1960-х годах на его строительство были брошены лучшие силы ученых, инженеров и рабочих. О грандиозной стройке, как и полагалось тогда, сняли художественный фильм - картина Сергея Герасимова «У озера».

Само название Байкала, вероятно, произошло от бурятского «бай» (стоять) и «галл» - огонь. По преданиям на месте озера была огнедышащая гора, то есть вулкан. Но это не единственная версия появления названия, есть и другие. Среди них существует даже арабская – «море ужаса».

Но на самом деле Байкал - не ужасный, здесь настолько красиво, что дух захватывает. А то, что на берегах озера оставили свои следы представители нескольких эпох и многих этносов, придает этим местам некоторую таинственность, утверждает руководитель регионального отделения Социально-экологического союза Сергей Шапхаев:

«Уникальность его заключается не только в том, что в нем содержится 20 процентов пресной воды в мире, что уникальный водоем, который называют «фабрикой» пресной воды. Байкал - это очень интересная история, «котел народов», вокруг которого в последние два тысячелетия были цивилизации. Наш регион интересен и своеобразен. У Байкала существует особая энергетика: люди, которые побывали здесь хоть один раз, хотят вернуться снова».

Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Пока туристы едут по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, они могут наслаждаться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.

В 70 километрах от Иркутска, на берегу озера возле истока сибирской реки Ангары (это единственная река, которая вытекает из Байкала) расположен поселок Листвянка - одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Зимой здесь можно заняться активным отдыхом - рыбалкой, катанием на лыжах и снегоходах, а летом отсюда берет начало большинство круизов по морю-озеру.

Недалеко отсюда находится и Слюдянка. Если вы поедете до этого города на поезде, то изумитесь сразу же, как ступите на перрон - вокзал в Слюдянке полностью построен из мрамора, это удивительное здание необычной архитектуры, единственное в России. При его строительстве использовался белый и розовый нешлифованный мрамор. Внутри вокзала расположился железнодорожный музей. Есть еще в Слюдянке краеведческий и минералогический музеи.

На Байкале понятие природного туризма (горные маршруты и походы к целебным источникам) неразрывно связано с посещением поселений местных жителей - якутов и эвенков. Там всегда рады гостям, с порога вас накормят необычными национальными блюдами, в первую очередь - байкальским омулем.

Трудно себе представить другую рыбу, из которой можно приготовить столько вкуснейших блюд, как из омуля. Его можно коптить, солить, вялить, консервировать, делать маринады, печь пироги с ним, жарить на сковороде в масле, на железном листе на костре, на углях в собственном соку. Омуль - это первый байкальский «бренд». Побывать здесь и не попробовать омуля - зря потратить время.

Коренное население на Байкале кроме рыбалки и охоты занимается оленеводством. Вы сможете приобщиться и к этому занятию, олени - вполне дружелюбные животные, несмотря на наличие рогов. О туристических этномаршрутах рассказал руководитель общественной организации «Теплый Северный Байкал» Евгений Марьясов:

- У нас есть несколько эвенкийских поселений, которые сейчас активно развивают экологический и этнологический туризм. Это, например, деревня Холодная, там живет эвенкийский род, который восстанавливает оленеводство. Нам очень важно, чтобы развивался зимний туризм. Туры, связанные с посещением оленеводческих хозяйств, очень интересны и нам, и гостям».

В гостях у коренных жителей Байкала помимо необычных блюд гостям предложат принять участие в одном из древних обрядов. Вряд ли можно получить такие яркие впечатления где-то еще. Буряты, живущие в Восточной Сибири, исповедуют буддизм и шаманизм. Избранник духов - шаман - может пригласить вас в путешествие в другие миры. Но помните, что на это способны не все, и звуки, издаваемые бубном шамана, могут остаться для вас лишь звуками.

Эвенкийская культура тоже интересна: у потомков древних аборигенов, населявших Сибирь еще в самом начале нашей эры, сохранились обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Об одном из обрядов рассказал Евгений Марьясов:

- У эвенков есть обряд очищения. Перед тем как вступить на экологическую тропу, нужно очиститься от всех городских грязных мыслей и чувств. Обряд проводится в национальных костюмах с песнями. Эвенки рассказывают о своих традициях и обычаях, потом все танцуют традиционный эвенкийский танец одёра в кругу.

На восточном берегу Байкала особой популярностью пользуется Баргузинский залив. Именно с этой стороны часто дуют сильные ветра, которые могут вызывать на озере настоящий морской шторм.

Одним из красивейших уголков на Байкале считается и Чивыркуйский залив, он богат живописными бухтами, загадочными островами и целебными источниками. А вокруг озера проходит Кругобайкальская железная дорога. По ней можно отправиться на экскурсию на ретро-поезде, ведомом старинным паровозом. Состав то ныряет в тоннель, то медленно въезжает на массивный каменный мост, построенный более ста лет назад, а из окна открываются удивительные виды Байкала, величественные горы и скалы, окружающие озеро.

Чтобы увидеть всю эту красоту вблизи и прикоснуться к сибирской природе, лучше всего отправиться в путешествие по Большой Байкальской тропе. Пожалуй, это лучший способ для того, чтобы насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала, рассказал Евгений Марьясов:

- Экологическая тропа вокруг Байкала - это основа экотуризма. Это та идея, та инфраструктура, которая объединяет все территории. Она помогает нам правильно использовать уникальные ресурсы, которыми мы обладаем. Нам не нужны пятизвездочные отели, наша природа уникальна и ценна для наших гостей. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии продолжают вскрываться реки
Общество, 13.04.2025
Они не растаяли только на севере республики
У школьников в Бурятии начались проблемы с бесплатным проездом
Общество, 13.04.2025
Некоторым детям не удаётся воспользоваться льготой
Бурятский лама назвал отличный день для ЭКО и зачатия
Общество, 13.04.2025
Он очень благоприятен для продолжения рода
В Бурятии наконец потеплеет
Общество, 13.04.2025
Воздух прогреется до +25 градусов 
Состоялся первый в истории телемост МКС – Бурятия – Монголия
Общество, 12.04.2025
Удалось напрямую пообщаться с космонавтами 
В посёлке Бурятии мусор из баков летит прямо во дворы
Общество, 12.04.2025
Местные жители восстали против контейнеров с отходами
В столице Бурятии начался летний ремонт дорог
Общество, 12.04.2025

В этом году повезло улице Пушкина


На сельчанку в Бурятии повесили чужой налог
Общество, 12.04.2025
Эта история даже дошла до суда
В Улан-Удэ молодые полицейские приняли присягу
Общество, 12.04.2025
Они поклялись честно и мужественно служить Родине 
Жителям Бурятии посоветовали не высовываться на улицу при задымлении
Общество, 12.04.2025
Дым от лесных пожаров может накрывать целые районы
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^