На фоне громких споров и протестов против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, не могло остаться незамеченным еще одно предприятие, работающее по этому же профилю. Селенгинский ЦКК получил свою порцию внимания, и весьма пристального
Депутаты Народного Хурала провели на комбинате свое совещание, пытаясь ответить ответ на вопрос: загрязняет ли предприятие дельту Селенги?
- В дельте Селенги исчез бормаш, который очищал воду и служил кормом для рыбы. Как следствие, сократились запасы сорной рыбы. Вода приходит грязная, и местные жители связывают это с деятельностью ЦКК, - заявил депутат Государственной Думы от Бурятии Василий Кузнецов.
На это заявление весьма болезненно отреагировал бывший директор комбината, депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт, его многие поддержали.
- Владимир Оттович правильно в свое время возмутился. По просьбе нашего Комитета, который курирует эти вопросы, мы вынуждены сегодня воочию убедиться, что здесь на самом деле происходит, - пояснил заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев.
Разговор начался еще на берегу пруда-аэроратора. Это последняя точка очистных сооружений комбината. Отсюда вода уходит обратно в цеха. Уже 20 лет ЦКК работает на замкнутом водообороте, сброса в Селенгу нет.
- Сброса нет с августа 90-го года. Трубопровод разрезан, трубы нет. Тот сброс, который все показывают по телевидению – это сброс бытовых очистных сооружений, которые принадлежат муниципалитету поселка, - сказал директор по производству Селенгинского ЦКК Евгений Гончаров.
Со слов руководства в пруду водится рыба и даже купаются местные. Вода поступает сюда после нескольких этапов очистки. Во время биологической ее фильтруют микроорганизмы, они поедают органику, выделяемую во время варки целлюлозы. Потом вода отстаивается. На следующем этапе воду чистят химическими реагентами, затем она опять отстаивается, нейтрализуется, и еще раз отстаивается в том самом пруду. После уходит на комбинат. И так по замкнутому кругу, воду комбинат только добирает. Фактически же слив в этом районе производит только сам поселок – сбрасываются коммунальные и бытовые отходы.
- Вот эта вот путаница понятий - поселок, комбинат… Ее надо разрубить. Просто разрубить. Не так, как Кузнецов говорит, я дословно могу Вам сказать: «Уважаемый депутат, это все равно проблема комбината. Не было бы комбината – не было бы поселка, не было бы поселка – не было бы стока». Но разве это вообще подход? Так же нельзя, - заявил депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт.
В министерстве природы Бурятии на этот вопрос есть конкретное предложение: прекратить любые сбросы, а стоки поселка перевести на поля фильтрации. Цена вопроса - 5 миллионов рублей на проект и 160 миллионов - на реализацию. Воплотить эти планы предлагают через федеральную целевую программу по охране Байкала.
- К сожалению, пока, на 2011 год, это мероприятие не попало в заявку. Но если будет разработан проект, проект за счет федерального бюджета, естественно, не разработается. Если будет разработан за счет местного или, может быть, за счет республиканского бюджета, то нам будет намного легче попасть в заявку на 2012-2013 годы, - говорит первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.
Проблему сточных вод поселка предприятие на себя брать не собирается, хотя здесь и понимают: пока есть труба в реку, и неважно кому она принадлежит, разговоры об экологической угрозе комбината не утихнут.
- Про нас говорили, помните, что мы дым днем копим, а ночью выбрасываем. Даже такие варианты были. Народ убедить почти невозможно. Еще недавно ездили, какой-то сброс в реку Чернушку искали. Когда не нашли, сказали, что труба закопана глубоко и потому не нашли. Но это же фантастика, - сообщил директор по производству Селенгинского ЦКК Евгений Гончаров.
- Фамилии называть не буду. Я вижу, что очень многие люди, которые сегодня вокруг комбината пытаются спекулировать на темы, связанные с экологией, с непростым финансовым положением комбината, и так далее. Но очень жаль, что ничего, кроме спекуляций, это под собой не имеет, - заявил генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин.
Сегодня прокуратура Кабанского района совместно с природоохранной прокуратурой проводит проверку Селенгинского ЦКК. В поле зрения проверяющих - состояние водных объектов, соблюдение санитарных норм и техническое обслуживание комбината в целом. Итоги проверки обещают подвести и обнародовать в конце мая, сообщает телекомпания «Ариг Ус».