01 апреля

31 марта

Популярное

Депутаты Народного Хурала Бурятии проверили Селенгинский ЦКК

Депутаты Народного Хурала Бурятии проверили Селенгинский ЦКК
Общество,  Фото:dic.academic.ru

На фоне громких споров и протестов против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, не могло остаться незамеченным еще одно предприятие, работающее по этому же профилю. Селенгинский ЦКК получил свою порцию внимания, и весьма пристального

Депутаты Народного Хурала провели на комбинате свое совещание, пытаясь ответить ответ на вопрос: загрязняет ли предприятие дельту Селенги?

- В дельте Селенги исчез бормаш, который очищал воду и служил кормом для рыбы. Как следствие, сократились запасы сорной рыбы. Вода приходит грязная, и местные жители связывают это с деятельностью ЦКК, - заявил депутат Государственной Думы от Бурятии Василий Кузнецов.

На это заявление весьма болезненно отреагировал бывший директор комбината, депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт, его многие поддержали.

- Владимир Оттович правильно в свое время возмутился. По просьбе нашего Комитета, который курирует эти вопросы, мы вынуждены сегодня воочию убедиться, что здесь на самом деле происходит, - пояснил заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев.

Разговор начался еще на берегу пруда-аэроратора. Это последняя точка очистных сооружений комбината. Отсюда вода уходит обратно в цеха. Уже 20 лет ЦКК работает на замкнутом водообороте, сброса в Селенгу нет.

- Сброса нет с августа 90-го года. Трубопровод разрезан, трубы нет. Тот сброс, который все показывают по телевидению – это сброс бытовых очистных сооружений, которые принадлежат муниципалитету поселка, - сказал директор по производству Селенгинского ЦКК Евгений Гончаров.

Со слов руководства в пруду водится рыба и даже купаются местные. Вода поступает сюда после нескольких этапов очистки. Во время биологической ее фильтруют микроорганизмы, они поедают органику, выделяемую во время варки целлюлозы. Потом вода отстаивается. На следующем этапе воду чистят химическими реагентами, затем она опять отстаивается, нейтрализуется, и еще раз отстаивается в том самом пруду. После уходит на комбинат. И так по замкнутому кругу, воду комбинат только добирает. Фактически же слив в этом районе производит только сам поселок – сбрасываются коммунальные и бытовые отходы.

- Вот эта вот путаница понятий - поселок, комбинат… Ее надо разрубить. Просто разрубить. Не так, как Кузнецов говорит, я дословно могу Вам сказать: «Уважаемый депутат, это все равно проблема комбината. Не было бы комбината – не было бы поселка, не было бы поселка – не было бы стока». Но разве это вообще подход? Так же нельзя, - заявил депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт.

В министерстве природы Бурятии на этот вопрос есть конкретное предложение: прекратить любые сбросы, а стоки поселка перевести на поля фильтрации. Цена вопроса - 5 миллионов рублей на проект и 160 миллионов - на реализацию. Воплотить эти планы предлагают через федеральную целевую программу по охране Байкала.
- К сожалению, пока, на 2011 год, это мероприятие не попало в заявку. Но если будет разработан проект, проект за счет федерального бюджета, естественно, не разработается. Если будет разработан за счет местного или, может быть, за счет республиканского бюджета, то нам будет намного легче попасть в заявку на 2012-2013 годы, - говорит первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

Проблему сточных вод поселка предприятие на себя брать не собирается, хотя здесь и понимают: пока есть труба в реку, и неважно кому она принадлежит, разговоры об экологической угрозе комбината не утихнут.

- Про нас говорили, помните, что мы дым днем копим, а ночью выбрасываем. Даже такие варианты были. Народ убедить почти невозможно. Еще недавно ездили, какой-то сброс в реку Чернушку искали. Когда не нашли, сказали, что труба закопана глубоко и потому не нашли. Но это же фантастика, - сообщил директор по производству Селенгинского ЦКК Евгений Гончаров.

- Фамилии называть не буду. Я вижу, что очень многие люди, которые сегодня вокруг комбината пытаются спекулировать на темы, связанные с экологией, с непростым финансовым положением комбината, и так далее. Но очень жаль, что ничего, кроме спекуляций, это под собой не имеет, - заявил генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин.

Сегодня прокуратура Кабанского района совместно с природоохранной прокуратурой проводит проверку Селенгинского ЦКК. В поле зрения проверяющих - состояние водных объектов, соблюдение санитарных норм и техническое обслуживание комбината в целом. Итоги проверки обещают подвести и обнародовать в конце мая, сообщает телекомпания «Ариг Ус».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Для контроля лесных пожаров в Бурятии закуплено 27 БПЛА
Общество, 01.04.2025
Прошло рабочее совещание под председательством главы республики Алексея Цыденова по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года
В Улан-Удэ откроются три крупных объекта
Общество, 01.04.2025
На них завершены основные строительные работы
Аэропорт Иркутской области начнёт принимать самолёты Ан-24
Общество, 01.04.2025
Первый рейс Иркутск – Усть-Илимск состоится 2 апреля
В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
В Улан-Удэ частично отключат свет
Общество, 31.03.2025
Его не будет 1, 2 и 3 апреля
В Бурятии «оживили» старинные фотографии
Общество, 31.03.2025
В республике представлен проект, соединивший архивные снимки и искусственный интеллект
Детские лагеря Улан-Удэ готовятся к летнему сезону
Общество, 31.03.2025
Планируется охватить всеми видами отдыха и оздоровления более 11 тысяч детей
В нацпарке Бурятии «потеряли» колонка
Общество, 31.03.2025
В ООПТ были подведены итоги зимнего маршрутного учёта
В Улан-Удэ собираются создать центр национальных видов спорта
Общество, 31.03.2025
Об этом заявили на межрегиональной научно-практической конференции
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^