08 апреля

07 апреля

Популярное

В Бурятии люди с ограниченными возможностями создали социальную деревню

Общество, 
Рядом с поселением Таловка в Прибайкальском районе Бурятии живет и работает необычное крестьянское хозяйство. Дети, подростки и наставники объединились в так называемую социальную деревню  

Реабилитационный центр на станции Таловка посещают 15 детей. Многие со сложными, двойными и, даже, тройными диагнозами.

- Мы учим этих ребят жизни. Мы учим их не только говорить, ходить, писать, читать, держать ложку, бывает, даже мы учим ребят брать пищу в рот, проглатывать ее, - сказала заведующая Таловского дневного отделения реабилитации детей-инвалидов Наталья Малых.

Но по уставу наставники могут работать с ребенком только до совершеннолетия. Зачастую, подросткам с ограниченными возможностями после специализированной школы отправиться некуда – для них и создана социальная деревня, где есть свое живое хозяйство: три козы, четыре барана, четыре свиньи, есть даже свой кролик. А к лету здешние жители мечтают завести корову.

Жизнь в деревне держится на плечах воспитанников и наставников. Сначала здесь были руины, потом появился дом с огородом. История «Отрадного сада» началась пять лет назад. Так назвали центр деятельности для людей с особенностями умственного и физического развития. В Бурятии он единственный, по России – шестой.

- Деревенский уклад жизни, хозяйство сельское, у нас трактор, живность, - пояснил мастер Центра деятельности «Отрадный сад» Владимир Ерошенко.

Наталья Малых объединила других родителей и нашла помещение. Она тоже однажды оказалась в непростой ситуации: ее сыну врачи поставили диагноз ДЦП. Алексей вырос, и сейчас он – шахматист и мастер плетения корзин. Как и другие ребята, занят своим делом. Здесь живут еще 10 человек: шесть взрослых и четверо детей. Пенсии, которые получают их родители, идут в общий кошелек. Этих денег хватает только чтобы прокормиться, заплатить налоги, частично выдать зарплату.

Жители «Отрадного сада» участвуют в грантах, иногда получают спонсорскую помощь из-за границы. Счета за электричество стараются окупить собственным производством. Заказы на ручную работу присылают даже из Швейцарии. Экологически чистые игрушки заказывают и окрестные детские сады. Местные жители покупают работу посложнее. Ее делают на станке, который ребята выиграли в прошлом году.

- Теперь мы можем сами делать рамы оконные, двери. Рамочки, вот, мы делаем под фотографии, под картины. Бывает, что делаем и ворота, - поясняет мастер центра деятельности «Отрадный сад» Сергей Глуховцев.

Сейчас они взялись за строительство нового дома, чтобы разделить быт и работу по разным помещениям. Стройка, по скромным подсчетам, требует еще 600 тысяч рублей. Но они верят, что осилят ее, им не привыкать преодолевать барьеры, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии позакрывались все ледовые переправы
Общество, 08.04.2025
Водоёмы в республике стали опасными
Бурятию накроет аномальное тепло
Общество, 08.04.2025
Его принесёт в республику из Китая
Матершинники в Улан-Удэ шокируют туристов
Общество, 08.04.2025
Известный общественник заявил, что приезжие считают местных низкокультурными людьми
В центре Улан-Удэ на весь день отключили холодную воду
Общество, 08.04.2025

В других районах – свет и отопление

В Иркутске пройдут соревнования имени Героя России Балдана Цыдыпова
Общество, 08.04.2025
Спортсмены посоревнуются в армейском рукопашном бое
В Агинском округе возобновят летний культурно-спортивный праздник
Общество, 08.04.2025
«Зунай наадан» возвращается после пятилетнего перерыва
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^