01 апреля

31 марта

Популярное

Бурятия станет для Калмыкии примером в возрождении стрельбы из лука

Общество, 

В Калмыкии собираются возродить забытую спортивную дисциплину - национальную стрельбу из лука. Созданная полгода назад федерация этого вида спорта 15 апреля получит официальный статус

По словам президента спортивной федерации Отхона Санджиева, отличие национальной стрельбы из лука от спортивной заключается в том, что в этой дисциплине спортсмены используют тупые стрелы, а мишенями для них служат кегли - чтобы их сбить, нужна не только меткость, но и сила. Федерация в настоящий объединяет около 500 человек и интерес к старинной народной забаве по-прежнему растет, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава лучников Калмыкии.

Санджиев также сообщил, что в июле лучники из Калмыкии отправятся на турнир в Бурятию, где традиции национальной стрельбы из лука удалось сохранить в советские годы.

- Нас пригласили в Бурятию - 15 июля там будут проходить соревнования в рамках Конвента монгольских народов. Сейчас мы готовимся к этому турниру. Девять человек уже отобрали - шесть парней и трех девушек. Не хочется загадывать, но, судя по результатам, которые демонстрируют наши ребята, мы в состоянии составить достойную конкуренцию бурятским спортсменам. Видимо, срабатывает генетическая память: наши лучники очень быстро прогрессируют - уже свободно стреляют на 40-50 метров. До июля еще есть время - уверен, мы не будем в числе аутсайдеров, - считает Санджиев.

В свою очередь, брат президента федерации - известный в Калмыкии публицист Арсланг Санджиев, также стоявший у истоков развития национального вида спорта, выразил сомнения, что на ближайшем турнире спортсмены из Калмыкии смогут на равных состязаться с бурятскими лучниками, подчеркнув при этом, что главное на первом этапе - увлечь детей спортом.

- В Бурятии очень популярны три мужские игры: борьба, стрельба из лука и скачки. Соревнования по национальным видам спорта курируются Хамбо Ламой. Причем турниры у них проводятся довольно часто, не как у нас - раз в два года. Бурятские лучники пускают стрелы на 50-60 метров. Нам еще до них далеко. Но результаты у нас появятся со временем. Главное, что есть живой интерес - очень много детей хотят научиться стрелять из лука, - полагает публицист.

- К сожалению, нам пришлось начинать с нуля, - продолжает Арсланг Санджиев. - Мы полностью утратили секреты изготовления луков, забыли искусство стрельбы. Сейчас мы берем за основу бурятский вариант: пользуемся их луками, перенимаем технику стрелков.

Осенью прошлого года наш лучник Бальжинима Цыремпилов принял участие в празднике «Джангариада», который стал одним из главных мероприятий в празднике, посвященном 400-летию вхождения Калмыкии в состав России. Он выиграл соревнования по стрельбе из лука, и его мастер класс был высоко отмечен зрителями и стрелками.

- Шансы для развития стрельбы из лука у них есть, конечно, тем более, у них столько лучников стреляет, которые сами по себе луки собирают и стреляют. Сейчас, скорее всего, из Москвы или из Агинска приедут тренеры сюда работать, - пояснил тогда заслуженный мастер спорта России Бальжинима Цыремпилов в интервью телекомпании «Ариг Ус».

Между тем министр спорта, туризма и молодежной политики Калмыкии Алексей Пахаленко подтвердил свою готовность оказать всяческую поддержку развитию в республике стрельбы из лука. По его словам, с федерацией есть договоренность о том, что в республике будет развиваться не только национальная стрельба из лука, но и олимпийская дисциплина - спортивная стрельба. Он считает, что в этом виде спорта результаты не заставят себя долго ждать, сообщает «Кавказский Узел».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
В Улан-Удэ частично отключат свет
Общество, 31.03.2025
Его не будет 1, 2 и 3 апреля
В Бурятии «оживили» старинные фотографии
Общество, 31.03.2025
В республике представлен проект, соединивший архивные снимки и искусственный интеллект
Детские лагеря Улан-Удэ готовятся к летнему сезону
Общество, 31.03.2025
Планируется охватить всеми видами отдыха и оздоровления более 11 тысяч детей
В нацпарке Бурятии «потеряли» колонка
Общество, 31.03.2025
В ООПТ были подведены итоги зимнего маршрутного учёта
В Улан-Удэ собираются создать центр национальных видов спорта
Общество, 31.03.2025
Об этом заявили на межрегиональной научно-практической конференции
В Улан-Удэ выбрали воспитателей года
Общество, 31.03.2025
Гран-при ушёл в детсад «Родничок»
Боксёр из Бурятии стал победителем первенства Москвы
Общество, 31.03.2025
Амгалан Ангаров завоёвывает эту награду не в первый раз
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^