- Вузы-участники покрывают всю территорию страны от Калининграда до Дальнего Востока, - сказал Владимир Миклушевский.
По его словам, участниками эксперимента станут 56 вузов, в том числе три негосударственных высших учебных заведения. В перечень прошедших отбор вузов включен Бурятский госуниверситет.
Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве образования и науки Бурятии, на получение образовательных кредитов могли претендовать подведомственные Рособразованию вузы - в республике это БГУ и ВСГТУ.
Согласно приказу Рособразования от пятого марта 2010 года, студенты семи специальностей БГУ - «География», «Экология и природопользование», «Природопользование», «Лечебное дело», «Фармация», «Энергомашиностроение», «Двигатели внутреннего сгорания», смогут претендовать на образовательные кредиты.
В конце апреля в рамках новой программы начнут выдавать кредиты только два банка - Сбербанк России и АКБ «Союз». В минобрнауки отмечают, что этот список открыт, и в любой момент к программе могут присоединиться другие банки.
Основным нововведением для новой модели выдачи образовательных кредитов является беспрецедентно низкая ставка - на уровне одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс три процента, что на сегодняшний день соответствует чуть более пяти процентов годовых. Ранее максимальная ставка равнялась 10 процентам.
Три четверти ставки рефинансирования банку за студента компенсирует государство. Кроме того, предусматривается специальная государственная субсидия в размере до 20 процентов от суммы выданных кредитов, которая позволит покрыть возможные потери банков, если кредит не будет возвращен (ранее до 10 процентов от кредитной суммы).
Согласно условиям программы, срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет десять лет. Льготный период пользования образовательным кредитом - срок обучения заемщика в вузе плюс три месяца. В течение этого срока заемщик не выплачивает банку основной долг по кредиту и часть процентов за первый и второй годы пользования кредитом. Залог и поручители при получении образовательного кредита не требуются.
Правом подать заявку на образовательный кредит обладают абитуриенты с высокой успеваемостью. Условия программы предусматривают отзыв кредита за одну оценку «удовлетворительно» за семестр.
В настоящее время в России система образовательных кредитов не развита, по данным Ассоциации российских банков, их объем составляет примерно 1-1,5 процента от общего кредитного портфеля российской банковской системы.
Наиболее известная в России программа целевого кредитования студентов - это эксперимент по выдаче образовательных кредитов под названием «Кредо», который действовал с 2004 года по 2008 год. Кредитным оператором по ней выступал АКБ «Союз», а поручителем - компания «Крейн», специально создания для реализации программы. С 2008 года программа стала участником эксперимента по государственной поддержке образовательного кредитования. По данным минобрнауки, на участие в программе подали заявки 111 российских вузов, при этом реально участником проекта стал только 21 вуз. По программе «Кредо» при господдержке было выдано около 900 образовательных кредитов. В связи с кризисом выдача кредитов в рамках эксперимента была приостановлена с сентября 2008 года, сообщает РБК.